La importancia de los festivales de cine en la validación del cine mexicano. Análisis de caso: la sección Una cierta mirada del Festival de Cannes, 2000-2017 - González Camargo, Adrián Alfonso (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
This research presents an analysis of 9 Mexican films that were chosen to compete in the Un Certain Regard section of the Cannes Film Festival from 2000 to 2017. Using resources of formal analysis, narratology and thematology, we look for elements of coincidence that allow us to determine, a posteriori, which were the trends of eligibility of Mexican cinema during this period.

En esta investigación se presenta un análisis de 9 filmes mexicanos que fueron elegidos para competir en la sección Una cierta mirada (Un certain regard) en el Festival de Cine de Cannes, durante el período 2000 al 2017. Utilizando recursos de análisis formal, narratología y tematología, buscamos elementos de coincidencia que permitan determinar, a posteriori, cuáles fueron las tendencias de elegibilidad del cine mexicano durante este período.
Facultad de Letras. Facultad Popular de Bellas Artes. Doctorado Interinstitucional en Arte y Cultura
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18519; info:eu-repo/classification/cti/4; FL-D-2024-0098; Festivales; Cine mexicano; Violencia