Procedimiento administrativo alternativo en la solución de conflictos por marcas y nombres de dominio .mx - Chávez Zárate, Vanessa (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
20 years ago, as a result of cooperation, discussions and agreements related to Intellectual Property, the Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy (UDRP) and its regulations emerges, mainly developed by WIPO and ICANN, supported by the countries and regional intellectual property offices, the UDRP is an international agreement that contains a procedure called Expert decision, which is used as a framework to resolve conflicts between domain names and trademarks (and other IP rights), by service providers dispute resolution, accredited by ICANN. The WIPO Arbitration and Mediation Center (provider), internationally resolves conflicts due to cybersquatting (the demonstration of the use and registration of a domain in bad faith), that creates a collision between the domain name system and the trademark system, worldwide, which makes it necessary to search for a solution through legal defense. The legal solution to these conflicts, has a high cost, little speed and is burdensome in the jurisdictional route, and on the other side economic, fast and simple, in the alternative route, therefore it is of the most importance to determine the effectiveness and efficiency of the second route, by national and international conflicts with trademarks and domain names. The study of cybersquatting and the legal defense that tend to protect intellectual property rights in México is relevant, since ensure trademark rights is complex in this country, due to the global field to which the internet opens, and because the national authorities are not able to resolve these conflicts, their cost is higher and their procedure takes longer, laws are often insufficient to guarantee rights and public policies a viable option to extend protection in a better way.

Hace 20 años, producto de la cooperación, debates y acuerdos relacionados con la Propiedad Intelectual, surgió la Política uniforme de solución de controversias en materia de nombres de dominio (UDRP) y su reglamento, elaborado por la OMPI e ICANN principalmente, apoyado por los países y oficinas regionales de propiedad intelectual, la UDRP es un acuerdo internacional que contiene un procedimiento denominado decisión de experto, que se utiliza como marco para solucionar conflictos entre nombres de dominio y marcas (y otros derechos de P.I.), por los proveedores de servicio de resolución de disputas, acreditados por ICANN. El Centro de Arbitraje y Mediación de la OMPI (proveedor), resuelve internacionalmente los conflictos por ciberocupación (la demostración del uso y registro de mala fe de un dominio), que crea colisión entre el sistema de nombres de dominio y el sistema marcario, a nivel mundial, que hace necesaria la búsqueda de solución a través de medios legales de defensa. La solución legal a estos conflictos, tiene un alto costo, poca celeridad y es gravoso en la vía jurisdiccional, y por otro lado económica, rápida y sencilla, en la vía alternativa, por ello es de suma importancia determinar la eficacia y eficiencia de la segunda vía por conflictos nacionales e internacionales con marcas y nombres de dominio. Es relevante el estudio de la ciberocupación y de los medios legales, que tienden a proteger los derechos de Propiedad Intelectual en México, pues asegurar los derechos marcarios es complejo en este país, por el campo mundial a que abre paso la red internet, y porque las instancias nacionales no alcanzan a resolver estos conflictos, su costo es mayor y su procedimiento más tardado, muchas veces las legislaciones son insuficientes para garantizar los derechos y las políticas públicas una opción viable para ampliar la protección de mejor forma.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-R-M-2020-0943; Derecho administrativo; Ciberocupación; Marcas registradas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2725