Efecto del envejecimiento sobre la resistencia a la corrosión en un acero 316LVM y AISI 316 detectado por ensayos no destructivos - García Montes, Arturo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
The properties of the austenitic stainless steel are implicated when exposed to high temperatures by changes in their microstructure. The nondestructive testing (NDT) has a great advantage due ability to detect flaws and microstructure changes when measuring physical properties such as electrical conductivity and thermoelectric potential. In this text, the effect of aging on resistance of stainless steel 316LVM and AISI 316 was evaluated and analyzed the relationship of the values obtained by conventional techniques with the values obtained by END. The exposure temperatures were 650 and 750 °C with time ranges from 1 to 10 and up to 100 hours, temperatures are critical in order to generate a different degree of sensitization. Using electrochemical techniques, the resistance to pitting corrosion and the degree of sensitization were measured using potentiodynamic polarization curves of double cycle reactivation. The electrical conductivity was evaluated by means of the eddy current technique using frequencies of 60 and 480 kHz with volumetric probe. The values of thermoelectric potential, using the hot tip technique with a copper and gold tip. By optical microscopy it was possible to detect the conditions with greater susceptibility to intergranular corrosion, quantitatively non-destructive techniques had a weak correlation index. Conductivity and thermoelectric potential measurements have no linear relationship with aging time. The thermoelectric potential with a copper tip had the highest correlation index of the degree of sensitization in the austenitic steels AISI 316 and 316LVM, main while the electrical conductivity at a frequency of 480 kHz showed a higher sensitivity than at 60 kHz.

Las propiedades de los aceros inoxidables austeníticos se ven comprometidas al exponerse a altas temperaturas y tiempos prolongados debido a la formación de fases perjudiciales en su microestructura. Las técnicas de ensayos no destructivos (END) tienen una gran ventaja, ya que pueden detectar fallas y cambios microestructurales de manera práctica al medir propiedades físicas como conductividad eléctrica y potencial termoeléctrico. En este trabajo se evaluó el efecto del envejecimiento sobre la resistencia a la corrosión del acero inoxidable 316LVM y AISI 316 analizando la relación de los valores obtenidos por las técnicas convencionales con los valores obtenidos por medio de END. Las temperaturas de exposición fueron de 650 y 750 °C con rangos de tiempo de 1 a 10 y hasta 100 horas, las temperaturas son críticas con el propósito de generar un distinto grado de sensibilización. Mediante técnicas electroquímicas se midió la resistencia a la corrosión por picadura y grado de sensibilización mediante curvas de polarización potenciodinámica de reactivación de doble ciclo. La conductividad eléctrica se evaluó mediante la técnica de corrientes de Eddy utilizando frecuencias de 60 y 480 kHz con sonda volumétrica. Los valores de potencial termoeléctrico, mediante la técnica de punta caliente con punta de cobre y oro. Por microscopía óptica fue posible detectar las condiciones con mayor susceptibilidad a la corrosión intergranular, cuantitativamente las técnicas no destructivas tuvieron índice de correlación débil. Las mediciones de conductividad y potencial termoeléctrico no tienen relación lineal con el tiempo de envejecimiento. El potencial termoeléctrico con punta de cobre tuvo el mayor índice de correlación del grado de sensibilización en los aceros austeníticos AISI 316 y 316LVM, mientras que la conductividad eléctrica a una frecuencia de 480 kHz mostró una mayor sensibilidad que a 60 kHz.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2023-0086; Grado de sensibilidad; Ensayos no destructivos; Potencial termoeléctrico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16397