Análisis del cambio de cobertura y uso del suelo en la Reserva de la Biosfera de "Los Tuxtlas", Veracruz (1996-2011) - Guzmán García, Nahum Efrén (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The coverage is natural or artificial bodies covering the soil surface thus may originate from natural environments as the result of organic evolution (forests, jungles, etc.) And anthropogenic (dams, levees). Land use is productive activities and human settlements on land cover, which satisfy the material and spiritual needs of human beings. In our country the system of Protected Natural Areas (PNA) is a legal instrument to safeguard natural and cultural resources for sustainable development. One of the most important of Mexico ANP is the Biosphere Reserve "Los Tuxtlas" (RBLT), which was created in 1998 in the state of Veracruz. The reserve has an area of 155.122 ha, with three core areas (Volcano San Martin, Sierra Santa Marta and San Martin Pajama) and its buffer zone. Certain areas of the RBLT have been widely studied because of their high biodiversity of flora and fauna. However, studies have been made in very detailed local scales, so there are no recent studies that completely cover the entire book, for that reason, the aim of this research is to characterize and analyze the spatial distribution of cover and land use in 1996 and 2011 in RBLT. The digitization and interpretation of the year 1996 was performed with ortho INEGI with a spatial resolution of 2m by 2m per pixel, and for 2011 , merged SPOT images were used with a spatial resolution of 2.5m by 2.5m per pixel. Both scanning and interpretation of coverage and land use were performed on a computer screen with a 1:11,000 scale deployment.

La cobertura corresponde a cuerpos naturales o artificiales que cubren la superficie del suelo, por lo tanto pueden originarse de ambientes naturales como el resultado de la evolución ecológica (bosques, selvas, etc.) y antrópicos (presas, bordos). El uso de suelo resulta de las actividades productivas y asentamientos humano sobre la cobertura del suelo, las cuales satisfacen las necesidades materiales o espirituales del ser humano. En nuestro país el sistema de las Áreas Naturales Protegidas (ANP) constituye un instrumento legal para salvaguardar los recursos naturales y culturales con miras al desarrollo sustentable. Una de las ANP más importantes de México es la Reserva de la Biósfera de "Los Tuxtlas" (RBLT), la cual fue creada en el año de 1998 en el estado de Veracruz. La Reserva presenta una extensión de 155,122 ha, con tres áreas núcleo (Volcán San Martín, Sierra Santa Marta y San Martin Pajapan) y su zona de amortiguamiento. Ciertas áreas de la RBLT han sido ampliamente estudiadas debido a su alta biodiversidad de flora y fauna. Sin embargo, los estudios se han realizado en escalas muy detalladas a nivel local, por lo que no existen investigaciones recientes que abarquen completamente a toda la reserva, por tal motivo, el objetivo de esta investigación es: caracterizar y analizar la distribución espacial de la cobertura y uso de suelo de los años 1996 y 2011 en la RBLT. La digitalización e interpretación del año de 1996 se realizó con ortofotografías del INEGI con una resolución espacial de 2m por 2m por pixel y para el año 2011, se utilizaron imágenes fusionadas SPOT con una resolución espacial de 2.5m por 2.5m por pixel. Tanto la digitalización e interpretación de la cobertura y uso de suelo se realizaron en pantalla de computadora con una escala de despliegue de 1:11,000
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Geociencias y Planificación del territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; IIMM-M-2013-0963; Suelo; Teledetección; Reserva; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5187