Polimorfismos genéticos de la enzima convertidora de angiotensina en niños con uninefrectomía - Tapia Garibay, Jorge Ignacio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
The kidneys play an important role in the homeostatic regulation of body fluid volume and electrolyte balance. Performing uninephrectomy before renal tissue maturation is completed (before the first year of life) or before the maturation of several important systems for electrolyte balance (18 years old) is complete, has been associated with a higher incidence of hypertension, which occurs in younger individuals and their control is more difficult, so it may affect kidney function. Therefore, nephrectomy in childhood or adulthood produces different effects on blood pressure. The prevalence of hypertension increases with reduced kidney function. That is a result of the decrease in sodium excretion and activation of the renin-angiotensin-aldosterone system (RAAS). Based on the above, there may be polymorphisms angiotensin converting enzyme in patients with obstructive uropathy uninephrectomy congenital due to these polymorphisms and blood pressure increase risk in lifetime. We hypothesized that genetic polymorphisms of angiotensin converting enzyme in children with uninephrectomy that influence the development of hypertension.

Los riñones desempeñan una participación importante dentro de la regulación homeostática del volumen de fluido corporal y del equilibrio hidroelectrolítico. El realizar uninefrectomía, antes de que se complete la maduración del tejido renal (antes del primer año de vida), o antes de que se complete la maduración de varios sistemas importantes para el equilibrio hidroelectrolítico (18 años de edad), se ha asociado con una mayor incidencia de hipertensión arterial, que se presenta en individuos más jóvenes y su control es más difícil, por lo que se puede afectar la función renal. Por lo anterior, la nefrectomía en edad pediátrica o en la edad adulta produce efectos diferentes sobre la presión arterial. La prevalencia de hipertensión se incrementa con la disminución en la función renal. Eso es resultado de la disminución en la excreción de sodio así como de la activación del Sistema Renina Angiotensina-Aldosterona (SRAA). Con base en lo anterior, es posible que existan polimorfismos de la enzima convertidora de angiotensina, en pacientes con uninefrectomía debida a uropatía obstructiva congénita y que estos polimorfismos incrementen el riesgo hipertensión arterial, en el curso de la vida.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2011-0046; Riñones; Uninefrectomia; Poliformismos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2919