Eficacia refleja de la cosa juzgada en el Código de Procedimientos Civiles de Michoacán - Díaz Gómez, María Elisa (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
This research is intended to determine whether the effectiveness reflects of the res judicata can be considered as an exception and give treatment of special plea. The research is documentary, made from the general to the particular, which has as theoretical framework of reference, both the law of the state of Michoacan, as the force of some states of the Mexican Republic and other countries, with respect to the effectiveness reflects of the res judicata as delaying exception, were also considered opinions of various authors who deal with the subject. This work provides an analysis of the effectiveness reflects of res judicata as special plea, which must be regulated as such, in the first place, because it is not presently established in the Code of Civil Procedure of Michoacán and secondly, to avoid continuing with a process that is useless, as there a res judicata that influences in the new lawsuit. Concluded, that the exception of reflection of the res judicata, prevents that will issue a new judgment that contradicts another, in a trial that starts but that has interdependence with an earlier trial in which there is already a resolution that is res judicata, but such res judicata influences in the new dispute, as well as it should be treated as special plea, with this, it breaks the natural course of the process, for all its stages to comply with the principles of legal security and judicial economy.

Esta investigación tiene como finalidad, determinar si la eficacia refleja de la cosa juzgada, puede considerarse como excepción y darle tratamiento de excepción dilatoria. La investigación es de tipo documental, realizada de lo general a lo particular, que tiene como marco teórico de referencia, tanto la legislación del estado de Michoacán, como la vigente de algunos estados de la República Mexicana y de otros países, respecto de la eficacia refleja de la cosa juzgada como excepción dilatoria, también se consideraron opiniones de diversos autores que tratan el tema. Este trabajo, aporta un análisis de la eficacia refleja de cosa juzgada como excepción dilatoria, que debe ser reglamentada como tal, en primer lugar, porque actualmente no se encuentra establecida en el Código de Procedimientos Civiles de Michoacán y en segundo lugar, para evitar continuar con un proceso que es inútil, por existir una cosa juzgada que influye en el nuevo pleito. Concluyo, que la excepción de reflejo de la cosa juzgada, impide que se dicte una nueva sentencia que contradiga otra, en un juicio que inicia, pero que tiene interdependencia con un anterior juicio, en el cual ya existe una resolución que es cosa juzgada, pero dicha cosa juzgada influye en la nueva controversia, además debe ser tratada como excepción dilatoria, con ello, se interrumpe el curso natural del proceso, por todas sus etapas, para cumplir con los principios de seguridad jurídica y economía procesal.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2014-1791; Eficacia; Seguridad jurídica; Economía procesal; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/613