El derecho a la alimentación como parte integrante de la dignidad humana - González López, Erika (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
For several years, Mexico prevail hunger and obesity, which in turn is interconnected with the main organic diseases that cause the death of the population. This situation, where prevail both the lack of food and excess products of low nutritional value, is illogical in a country with so much wealth natural and prone to agriculture, but also shows that the problem is not the lack of resources to produce food, but the form of distribution. On the other hand, food as an integral part of our right to health, is recognized both nationally and internationally; without that so far, their progress has given place to establish a procedure and sanctions. To implement a more effective right to food, it is necessary that is it magazine moral courage, which makes it necessary to acquire broader knowledge about our specific social culture, through the analysis of premises such as: globalization, advertising, lack of knowledge of their own culture, misinformation and capitalism. These factors lead to select foods that are not nutritious and also continue consuming knowing the harm that may result in our health. Recognize our own human value and be able to create a food healthy, not discriminatory or exclusive, means to understand that food is a fundamental need, personal and social character for the enjoyment of life, which makes it an essential for all right.

Desde hace varios años, en México prevalecen el hambre y la obesidad, lo que a su vez, se encuentra interrelacionado con las principales enfermedades orgánicas que provocan la muerte de la población. Dicha situación, donde prevalecen tanto la falta de alimentos, como el exceso de productos de bajo valor nutricional, resulta ilógica en un país con tanta riqueza natural y proclive para la agricultura, pero además, demuestra que el problema no se debe a la falta de recursos para producir alimentos, sino a la forma de distribución de los mismos. Por otro lado, la alimentación como parte integrante de nuestro derecho a la salud, se reconoce tanto a nivel nacional, como internacional; sin que hasta ahora, su progreso haya dado lugar a establecer un procedimiento y sanciones. Para implementar un derecho a la alimentación más efectivo, es necesario que se revista de valor moral, lo cual implica adquirir un conocimiento más amplio sobre nuestra cultura social específica, por medio del análisis de premisas como: la globalización, la publicidad, el desconocimiento de la propia cultura, la desinformación y el capitalismo. Estos factores, conllevan a seleccionar alimentos que no siempre son nutritivos y que además, seguimos consumiendo a sabiendas del perjuicio que pueden ocasionar en nuestra salud. Reconocer nuestro propio valor humano y ser capaces de crear un ambiente alimentario sano, no discriminatorio ni excluyente, significa comprender que la alimentación es una necesidad tan fundamental, de carácter personal y social para el disfrute de la vida, lo cual, lo convierte en un derecho indispensable para todos.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2016-0374; Humanidades; Nutrición; Cultura; Libertad; Tecnología alimentaria; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/725