Efecto de estadios sucesionales contrastantes del bosque tropical seco sobre la estructura de la llamada de anuncio de Smilisca baudinii y su relación con la forma de la cabeza, la densidad neuronal y el tamaño del área preóptica hipotalámica y de la amigdala medial - Pérez Hernández, Ricardo Josué (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Undoubtedly the call of advertisement of the anurans is one of the most conspicuous elements they possess, this is used for the selection of couple during the breeding season as well as in the male-male competition. This makes the advertisement call a determining factor in the adequacy of the organisms and at the same time an easy target for selection. This attribute has evolved under the natural conditions of the forests in which they inhabit, so that modifications in the habitat can be reflected in the structure of the advertisement call. The present study focused on characterizing the advertisement call of the Smilisca baudinii frog under contrasting successional stages of the dry tropical forest, and the relationship between the structure of the advertisement call and the morphology of the cephalic region, as well as the body morphometry and Of individuals. For this purpose, the vocalizations of a total of 33 agencies were recorded during the period August-September 2014 and August-September 2015; 15 from mature forest (WB) and 18 from areas with anthropogenic disturbance (PA). Of the 33 individuals, 10 were used for the extraction and study of the brain centers associated with vocalizations (preoptic hypothalamic area and medial tonsillar nucleus).

Sin duda la llamada de anuncio de los anuros es uno de los elementos más conspicuos que poseen, esta es empleada para la selección de pareja durante la época de reproducción así como en la competencia macho-macho. Esto hace que la llamada de anuncio sea un elemento determinante en la adecuación de los organismos y al mismo tiempo un blanco fácil de selección. Este atributo ha evolucionado bajo las condiciones naturales que presentan los bosques en los que habitan, por lo que modificaciones en el hábitat pueden reflejarse en la estructura de la llamada de anuncio. El presente estudio se enfocó en caracterizar la llamada de anuncio de la rana Smilisca baudinii bajo estadios sucesionales contrastantes del bosque tropical seco, y la relación entre la estructura de la llamada de anuncio con la morfología de la región cefálica, así como la morfometría corporal y cerebral de los individuos. Para ello se grabaron las vocalizaciones de un total de 33 organismos durante el periodo de Agosto-Septiembre del 2014 y Agosto-Septiembre 2015; 15 provenientes del bosque maduro (BM) y 18 de las zonas con perturbación antropogénica (PA). De los 33 individuos, 10 se utilizaron para la extracción y estudio de los centros cerebrales asociados a las vocalizaciones (área preóptica hipotalámica y núcleo amigdalino medial).
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2017-0132; Anuros; Bioacústica; Perturbación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1765