Teorema de clasificación de superficies no compactas - Rodríguez Portillo, Kevin Josué (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The objective of this work is to present a proof of the Kerékjártó Theorem which states that every surface S is completely determined up to homeomorphisms by five topological invariants: the genus g(S) Є ᴜ N {∞}, orientability classes, the space of ends Ends(S), the space of orientable ends accumulated by genus Ends1(S) and the space of non-orientable ends accumulated by genus Endsα(S).

El objetivo de este trabajo es presentar una demostración del Teorema de Kerékjártó que afirma esencialmente que toda superficie S está completamente determinada hasta homeomorfismos por cinco invariantes topológicos: el género g(S) Є N ᴜ{∞}, el tipo de orientabilidad, el espacio de fines Ends(S), el espacio de fines acumulados por género Ends1(S) y el espacio de fines acumulados por género no orientable Endsα(S).
Instituto de Física y Matemáticas. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas. Unidad Morelia del Instituto de Matemáticas de la UNAM. Programa Conjunto de Maestría en Matemáticas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; IFM-M-2021-0978; Superficies; Teorema de Kerékjártó; Espacio de fines; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6440