Evaluación de la calidad de agua y el estado trófico de la presa de Zicuirán, Michoacán, México - Hernández Acuayte, Miguel Ángel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The Zicuirán dam is located within the Zicuirán-Infiernillo biosphere reserve. The reservoir was built for the storage and distribution of water for irrigation and subsequently aquaculture activities focused on the cultivation of tilapia (Oreochromis niloticus) began. The reservoir presents warm waters with a deficiency of dissolved oxygen in the winter period, which causes a convection event. The Canadian Water Quality Index (CCMEWQI) indicated that the water quality during the annual cycle is adequate to maintain stable aquaculture production for most of the year. However, only during the period from March to November, the intermediate site (S2) is suitable for cultivation and from December to February the transition zone of the reservoir (S3) is also suitable for the cultivation of tilapia, although the Water quality during the year is not excellent, due to variations in the concentrations of magnesium carbonates, total dissolved solids (TDS) and the oxidized forms of nitrogen (NO2 and NO3) present in the surface and middle part of the water column. The trophic state of the system represented by the Carlson index with modification of Simpson (1996), determined that the trophic level presented by the reservoir is eutrophic, since it exceeds 60 units and presents a tendency to evolve over time. The nutritional limitation of the system is led by forms of nitrogen during most of the year and presents a Redfield quotient of less than 16 units, which indicates a high primary productivity. The forms of total phosphorus maintain a proportional relationship with the forms of organic phosphorus in the water column.

La presa de Zicuirán se localiza dentro de la reserva de la biosfera de Zicuirán-Infiernillo. El embalse fue construido para el almacenamiento y distribución de agua para riego y posteriormente se iniciaron actividades acuícolas enfocadas al cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus). El embalse presenta aguas cálidas con deficiencia de oxígeno disuelto en el periodo de invierno, lo que provoca un evento de convección. El índice de calidad de agua canadiense (CCMEWQI) indicó que la calidad de agua durante el ciclo anual es adecuada para mantener una producción acuícola estable en la mayor parte del año. Sin embargo, solo durante el periodo de marzo a noviembre, el sitio intermedio (S2) es apto para el cultivo y de diciembre a febrero la zona de transición del embalse (S3) es apta igualmente para el cultivo de la tilapia, si bien la calidad del agua durante el año no es excelente, debido a las variaciones de las concentraciones de los carbonatos de magnesio, los sólidos disueltos totales (SDT) y a las formas oxidadas del nitrógeno (NO2 y NO3) presentes en la parte superficial y media de la columna de agua. El estado trófico del sistema representado por el índice de Carlson con modificación de Simpson (1996), determinó que el nivel trófico que presenta el embalse es eutrófico, ya que supera las 60 unidades y presenta una tendencia a evolucionar a través del tiempo. La limitación nutrimental del sistema se encuentra encabezada por formas de nitrógeno durante la mayor parte del año y presenta un cociente de Redfield menor a 16 unidades, lo que indica una alta productividad primaria. Las formas de fósforo total mantienen una relación proporcional con las formas de fósforo orgánico en la columna de agua.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2021-0066; Salud y producción animal; Eutrofia; Limnología química; Acuicultura sustentable; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6388