Análisis de la congruencia normativa entre la evaluación del impacto ambiental y el ordenamiento ecológico territorial de la cuenca del lago de Cuitzeo, Michoacán - Díaz Figueroa, Silvia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Lake Cuitzeo’s basin is to be localized in the state of Michoacán in the north center. Currently, it is suffering from serious environmental deterioration problems. Due to the last few years, the use of soil has changed immensely. Its aptitude is not being respected. The environmental policy instruments that can stop this environmental impact are evaluation and territorial ecological ordering, but evaluation and further research does not exist. The general objective of this investigation was to determine the normative congruence between the environmental impact assessment and territorial ecological ordering in Lake Cuitzeo’s basin, Michoacán. They revised ecological ordering bibliographies, congruence dictums of public work from 2011 to 2014, laws, and Arc - gis. There were also interviews and surveys conducted on State Environmental Secretary employees. The main result is the impact due to change in land use for subdivision in Morelia. Regarding congruence, they were conditioned to the Urban Development Plan of the Population Center of Morelia. The use of soil is not aptitude for change in the forest. Proposals improving and new public sustainable programs in the basin in terms of regulatory congruence, sustainability, and administration.

La Cuenca del Lago de Cuitzeo se localiza en el centro norte del Estado de Michoacán, actualmente presenta serios problemas de deterioro ambiental; debido a que en los últimos años, está cambiando muy intensamente el uso de suelo, no se respeta su aptitud, los instrumentos de política ambiental que frenar esto es evaluación de impacto ambiental y ordenamiento ecológico territorial, pero no existe evaluación y seguimiento de estos, el objetivo general de esta investigación fue: Determinar la congruencia normativa entre la evaluación del impacto ambiental y el ordenamiento ecológico territorial en la Cuenca del Lago de Cuitzeo, Michoacán: Se revisaron: bibliografía, dictámenes de congruencia de obra pública del 2011-2014, leyes, arc-gis, también aplicación de entrevistas y encuestas a empleados de la Secretaria Ambiental Estatal. El resultado principal es el impacto por cambio de uso de suelo para fraccionamientos en Morelia. Respecto a congruencia fueron condicionados al Plan de Desarrollo Urbano del Centro de Población de Morelia. El uso de suelo no apto para cambiarse es el forestal. Se hacen propuestas de mejoramiento y de nueva gestión pública sustentable de estos programas en la cuenca en cuanto a congruencia normativa, sustentabilidad, y administración.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Gestión Pública de la Sustentabilidad
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2019-1324; Evaluación; Ecológia; Normatividad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5034