Columnas de flotación aplicadas a la remoción de iones de cobre en solución - Montaño Arteaga, Ulises (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
There are increasing cases of contamination of groundwater around the world and of course this has been transmitted to urban water. It is common knowledge that mining industry and general miner metals are the main sources of contamination of water systems in the world. Treating this wastewater is expensive due to the huge volumes of water to be treated and prolonged treatment conventional. In response to this reality the application of new technologies, more efficient, economical and simple to operate is presented as an alternative to counter such situations. One option is the column flotation as a scientific contribution and technology transfer.

Cada vez son mayores los casos de contaminación de los mantos freáticos en todo el mundo y por supuesto ésta se ha transmitido al agua para consumo urbano. Es del conocimiento común que la industria minera y en general la minero- metalúrgica son las principales fuentes de contaminación de los sistemas acuosos en el mundo. El tratamiento de estas aguas residuales es costoso debido a los enormes volúmenes de agua a tratar y de los tiempos prolongados de tratamiento convencionales. En respuesta a esta realidad la aplicación de nuevas tecnologías, más eficientes, económicas y sencillas de operar se presenta como una alternativa para poder contrarrestar este tipo de situaciones. Una opción es la flotación en columnas como una contribución científica y de transferencia tecnológica.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2007-0024; Columnas de flotación; Remoción de iones; Cobre; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5073