Efectos de violación de simetría de Lorentz sobre la propagación de neutrinos - Cástulo Cruz, Pedro Luis (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
According to the Standard Model, neutrinos are elementary particles, electrically neutral, massless of half spin and they interact weakly, they are also, SU(2)L doublet partner of a charged lepton. The neutrinos have an important role to explain different phenomena such as the inverse beta decay. In this work we carry out a calculation for the electromagnetic properties, even when these kind of particles are neutral they can couple to electromagnetic interactions through the dipolar moments. In specific we will be analyzing the process vi → vj + γ, which only makes sense at the loop level. The calculation is done within the Standard Model Minimally Extended context, which includes right handed nuetrinos. By using the Lagrangian of charged currents CTPodd at which it is added the four vector aµ and bµ that explicit break the Lorentz symmetry, we find general expressions for the dipole moments of the neutrinos.

De acuerdo al Modelo Estándar, los neutrinos son partículas elementales de espín un medio, sin masa, neutros e interaccionan débilmente; es el compañero del doblete de su leptón cargado. Los neutrinos toman un rol importante para explicar diferentes fenómenos como el proceso de decaimiento beta inverso. En este trabajo realizaremos un cálculo donde se ponen de manifiesto las propiedades electromagnéticas de los neutrinos, siendo estas partículas neutras que se pueden acoplar a campos electromagnéticos mediante su momento dipolar magnético. Concretamente trabajaremos en el proceso vi → vj + γ, el cual solo tiene sentido como un proceso de fluctuación cuántica. El cálculo que se realizara lo llevaremos a cabo a nivel de un lazo en el Modelo Estándar Mínimamente Extendido el cual incluye términos de masa para los neutrinos. Utilizando el Lagrangiano de corrientes cargadas CPTodd donde se le añaden dos parámetros aµ y bµ que violan CPT y/o Lorentz, para determinar una expresión para las contribuciones a los momentos dipolar eléctrico y magnético del neutrino.
Facultad de Ciencias Físico Matemáticas. Maestría en Ciencias en Ingeniería Física
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; FISMAT-M-2018-1259; Violación de Lorentz; Violación CPT; Fluctuación cuántica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3302