Verificación de ciclos de esterilización con indicadores biológicos en autoclaves de especialistas en endodoncia - Trujillo García, Lucero Ineth (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Due to the fact there are mechanical and human errors that can affect the correct sterilization process of the instruments, it is important to check the proper functioning of the autoclaves by verifying their sterilization cycles, through biological indicators IBs. AIM: To verify the processes of sterilization with IBs in autoclaves from dental offices of the endodontic specialists using spores of Geobacillus stearothermophilus. MATERIAL AND METHODS: A field investigation was carried out. A quiz was applied to 70 specialists in endodontics with the purpose of getting information about the process of sterilization that the endodontic specialists carry out in their dental office. An experimental study was carried out, in which autoclaves from 23 dental offices of Endodontists in Morelia, Michoacán were verified. IBs were used with spores of Geobacillus stearothermophilus ATCC 7953, Sporigam® brand, with a population of 1.5 x 106 CFU / ml were used. Lot: 44 Expiration: 03/18 and Lot: 56 Expiration: 07/19. RESULTS: The main results of the quiz indicate that only 13 of the specialists in endodontics had a specially assigned area to carry out the sterilization processes and the 89 used steam heat to sterilize theirs instruments. It was observed that the sterilization processes were carried out by the same person 69.The 50% of specialists consider the change of color of the printed markings of the bags to sterilize as a reliable parameter to guarantee sterilization. The 65 of the autoclaves passed correctly the verification process with IBs of Geobacillus stearothermophilus and 35% of the autoclaves didn´t pass the verification test.

Debido a que existen errores mecánicos y humanos que pueden afectar el correcto proceso de esterilización del instrumental, es importante comprobar el funcionamiento de las autoclaves mediante la verificación de sus ciclos de esterilización, por medio de indicadores biológicos IB´s. OBJETIVO: Verificar los procesos de esterilización con IB´s en autoclaves provenientes de consultorios dentales de Cirujanos Dentistas Especialistas en Endodoncia (C.D.E.E.) con esporas de Geobacillus stearothermophilus. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó una investigación de campo, en donde se aplicó una encuesta a 70 especialistas en endodoncia con la finalidad de obtener datos referentes al proceso de esterilización que realizan en su consultorio. Se llevó a cabo el estudio experimental, en el cual se verificaron 23 autoclaves de consultorios dentales de C.D.E.E. de la ciudad de Morelia, Michoacán. Se utilizaron IB´s con esporas de Geobacillus stearothermophilus ATCC 7953, marca Sporigam®, con una población de 1.5 x 106 UFC ∕ mL. Lote: 44 Caducidad: 03 ∕ 18 y Lote: 56 Caducidad: 07 ∕ 19. RESULTADOS: Los principales resultados de la encuesta indican que solamente el 13 de C.D.E.E. contaba con un área asignada especialmente para llevar a cabo los procesos de esterilización y el 89 utilizan calor húmedo para esterilizar su instrumental. Se observó que los procesos de esterilización eran efectuados por la misma persona 69. El 50 de especialistas considera el cambio de color de las marcas impresas de las bolsas para esterilizar como un parámetro confiable para garantizar la esterilización. El 65 de las autoclaves pasaron correctamente el proceso de verificación con IB´s de Geobacillus stearothermophilus y el 35% de las autoclaves no pasaron la prueba de verificación.
Facultad de Odontología. Especialidad en Endodoncia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4608; info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2018-1467; Esterilización; Instrumental; Autoclaves