Revisión y determinación de los coeficientes de variación del caudal en alcantarillado sanitario para zonas rurales - Luviano Soto, Itzel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
This thesis has as axis the management model sewerage service to optimize the design. Focusing on the analysis of the coefficients of variation of flow rate daily, hourly and coefficient Harmon, its consistency, and the determination of a new methodology design of sewerage systems in order to improve the performance of such systems and use water more efficiently. For this, was required data of gauging wastewater discharges and get the flow rate of discharge and to these were applied probability models of normal distribution, chi-square distribution and Student's t distribution. Finally, the normal distribution was selected and based on this model two equations were generated for the coefficients of daily and hourly variations in sewage systems. The generated equations were tested with varying flow rate of waste water in communities Poturo, Arteaga and Huaniqueo, in which satisfactory data were obtained for these communities, better than existing for calculating these variations methods.

Esta tesis tiene como eje el modelo de gestión del servicio de alcantarillado sanitario para optimizar el diseño éstos. Enfocándose en el análisis de los coeficientes de variación de caudal de agua diaria, horaria y el coeficiente Harmon, su congruencia, así como la determinación de una nueva metodología de diseño de sistemas de alcantarillado sanitario con la finalidad de mejorar el desempeño de dichos sistemas y utilizar el agua de forma más eficiente. Para ello se requirió información de aforos de descargas de agua residual y obtener los gastos de las descargas y a éstos se le aplicaron los modelos de probabilidad de la distribución normal, la distribución Chi cuadrado y la distribución t de Student. Finalmente se seleccionó la distribución normal y en base a este modelo se generaron dos ecuaciones para obtener los coeficientes de variación diaria y horaria en alcantarillado sanitario. Las ecuaciones generadas se comprobaron con las variaciones de caudal de agua residual en las comunidades de Poturo, Arteaga y Huaniqueo, en la cual se obtuvieron datos satisfactorios para estas comunidades, mejores que los métodos existentes para el cálculo de estas variaciones.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2015-1470; Variación; Diaria; Horaria; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4713