Radical tech. Diseño para el bienestar desde lo doméstico en asentamientos emergentes en Morelia - Murillo García, Alejandra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
IIn the development of Latin American cities, during the last decades, the accentuation between poverty and wealth has been manifested, which has put the inequality between the economic and the social into the eye. In the case of Mexico, Social Policies were adopted whose solutions have fostered binary thinking. Due to segmentation, a good part of Michoacan citizens are not government care beneficiaries; because they do not have the characteristics required by social programs; generating invisible and vulnerable inhabitants: informality settlements. Perhaps, some aspects of which these settlements suffer, - can only be registered by direct observation-, are: multidimensional segregation, the vertiginous distance from economic progress and the need for legal recognition. To address the binary phenomenon of society, the community of Brisas del Sur, located in the city of Morelia, was taken as a reference; applying reading methodologies based on urban justice, accompanied by proposals that take into account the social, material and technological realities of said population; keeping in mind trying NOT to “end” with the informality; but to integrate it in a dignified way to the development of the city. It details the way that this work develops the potentialities of otherness, through the perspective of social innovation recombining existing resources and capacities in informality to create new functions and meanings; without focusing on the production of objects and embracing design processes that introduce decolonizing ways of thinking.

En los procesos de crecimiento de las Ciudades latinoamericanas, durante las últimas décadas, se ha manifestado la acentuación entre la pobreza y la riqueza; lo que ha puesto en perspectiva la desigualdad entre lo económico y lo social. En el caso de México, se adoptaron Políticas Sociales cuyas soluciones han fomentado el pensamiento binario. Debido a la segmentación, una buena parte de los ciudadanos michoacanos no son beneficiarios gubernamentalmente; debido a que no tienen las características que requieren los programas sociales; generando habitantes invisibles y vulnerados: los asentamientos humanos irregulares. Quizás, algunos aspectos de los que adolece estos asentamientos, -y que solo pueden ser registrados mediante observación directa-, son: la segregación multidimensional, el alejamiento vertiginoso del progreso económico y la necesidad de reconocimiento legal. Para abordar el fenómeno binario de la sociedad, se tomó como referencia la comunidad de Brisas del Sur, ubicada al sur de la ciudad de Morelia; aplicando metodologías de lectura basadas en la justicia urbana, acompañada de propuestas que toman en cuenta las realidades sociales, materiales y tecnológicas de dicha población; teniendo en mente pretender NO” terminar” con la irregularidad; sino integrarla de manera digna al desarrollo de la ciudad. De tal forma que este trabajo desarrolla las potencialidades de la otredad, mediante la perspectiva de la innovación social recombinando recursos y capacidades existentes en la informalidad para crear nuevas funciones y significados; sin centrarse en la producción de objetos y abrazando los procesos de diseño que introducen formas de pensamiento decolonizadoras.
Facultad de Arquitectura. Maestría en diseño avanzado
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2021-0193; Informalidad; Binariedad; Colonización; Baja tecnología; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6296