Usos emergentes en las plazas y jardines del centro histórico de Morelia (2001-2021) - Díaz Vieyra, Juan Fernando (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
The use and intensity with which some activities and events take place in public spaces, and specifically in the plazas and gardens of historic centers, can lead to different transformations, both in the site where they take place and in their immediate surroundings. The case of the city of Morelia is an interesting example of these new uses that, during the last 20 years, have been adapted to different social needs, many for local benefit, while others have been designed for tourism or for the enjoyment of certain sectors. The intensity with which some events are carried out is one of the characteristics that implies major changes in the sites and their surroundings, since it can lead to physical deterioration, which sporadically or temporarily changes their functions, has an economic impact through increased tourist or commercial activity, and generates social changes through different manifestations. In addition, it can bring about aesthetic, spatial or functional changes in the surrounding buildings or streets.Through a qualitative methodology, a brief historical review was carried out to put the observed phenomenon in context and then study nine squares and gardens in the historic center of Morelia and learn about their physical characteristics, their environment, the daily uses that occur in them, as well as the emerging uses and the non-use of public space, which was experienced in an exceptional way during the COVID-19 pandemic. Finally, we conclude with the perception of the inhabitants and staff on the development of these events, the social practices that occur in the sites, their legislation and investments made.

El uso e intensidad con que se desarrollan algunas actividades y eventos en los espacios públicos y en específico en las plazas y jardines de los centros históricos, pueden propiciar diferentes transformaciones, tanto en el sitio donde se desarrollan como en su entorno inmediato. El caso de la ciudad de Morelia es un ejemplo interesante de estos nuevos usos que, durante los últimos 20 años, han ido adaptándose a las distintas necesidades sociales, muchas para beneficio local, mientras que otras han sido pensadas para el turismo o para el disfrute de ciertos sectores. La intensidad con la que se llevan a cabo algunos eventos es una de las características que implica mayores cambios en los sitios y sus entornos, ya que puede propiciar un deterioro físico, que cambia esporádica o temporalmente sus funciones, incide económicamente a través del incremento de la actividad turística o comercial y genera cambios sociales por medio de distintas manifestaciones. Además, puede propiciar en sus entornos cambios estéticos, espaciales o funcionales en edificios o calles aledañas. A través de una metodología cualitativa, se realizó una breve revisión histórica que pone bajo contexto el fenómeno observado para después estudiar nueve plazas y jardines del centro histórico de Morelia y conocer sus características físicas, su entorno, los usos cotidianos que ocurren en ellos, así como los usos emergentes y el no uso del espacio público, que se vivió de manera excepcional durante la pandemia de COVID-19. Finalmente se concluye con la percepción de los habitantes y personales sobre el desarrollo de estos eventos, las prácticas sociales que ocurren en los sitios, su legislación e inversiones realizadas.
Facultad de Arquitectura. Maestría en Arquitectura, Investigación y Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2022-0897; Espacio público; Centro histórico; Jardines; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8440