Análisis y propuestas de mejoramiento en la accesibilidad del Centro Histórico de la Ciudad de Morelia - Gómez García, Gorky (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
The purpose of using the mobility management to increase the number of tourists and at the same time improving mobility and accessibility in a sustainable manner is a method used in many European cities and are becoming models for some American cities and rest of the world. In the historic center of the city of Morelia, raises reduce congestion problems, time delays when crossing interior or in the downtown area, as well as pollution levels visual, auditory and atmospheric, proposing the construction of parking lots on the periphery , Prohibiting parking on some streets (Corregidora-Antonio Alzate, 20 de Noviembre, Santiago Tapia), proposing a new hierarchy of the Road Network, improving signage and joining Major Traffic Generators located in the Historic Center, obtained from an in-depth study of soil use, with parking lots across pedestrian routes, thus achieving an improvement in accessibility to the historical center and therefore increase in tourist numbers locally, nationally and internationally.

El propósito de utilizar la gestión de movilidad para aumentar el número de turistas y al mismo tiempo mejorar la movilidad y la accesibilidad de una forma sostenible, es un método utilizado en muchas ciudades europeas y que están sirviendo de modelo para algunas ciudades medianas americanas y del resto del mundo. En el Centro Histórico de la ciudad de Morelia, se plantean reducir los problemas de congestionamientos, demoras de tiempo al cruzar o internarse en la zona céntrica, así como los niveles de contaminación visual, auditiva y atmosférica, proponiendo la construcción de Estacionamientos en la periferia, prohibiendo estacionamiento de vehículos en algunas calles (Corregidora-Antonio álzate, 20 de Noviembre-Santiago Tapia), proponiendo una nueva jerarquización de la Red Vial, mejorando la señalización y uniendo los Principales Generadores de Tránsito ubicados en el Centro Histórico, obtenidos a partir de un profundo estudio de Usos del Suelo, con los estacionamientos a través de Rutas Peatonales; logrando así un mejoramiento en la accesibilidad al Centro Histórico y por consecuencia aumento en la afluencia turística local, nacional é internacional.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2008-0030; Mejoramiento; Accesibilidad; Centro histórico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3051