Análisis de la criticalidad de la corteza superior y sus relaciones tectónicas con el sistema geotérmico de Acoculco, Puebla, a partir de registros de ruido sísmico - Ibarra Bustos, Pablo David (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The geothermal system of Acoculco, also called the Caldera de Acoculco Complex, is structured in the “Horst de Acoculco” between the “Graben de Chingahuapan” and the “Middle Graben de Apan”, in the eastern part of the Trans-Mexican Volcanic Belt (TMVB), between the states of Puebla and Hidalgo Several studies carried out in this complex have focused on understanding its tectonic, magmatic, geological, hydrothermal evolution and the possible configuration of the system as a potential geothermal reservoir, which, in addition, It has been shown to have properties of a system of dry rock heats, that is, a reservoir with no hydrothermal fluids. The lithology that is part of the configuration of this complex, mostly correspond to volcanic igneous rocks, which rest on a “basement relative” sedimentary composed mainly of limestones of Jurassic-Cretaceous age, which are part of the Sierra Madre Oriental (SMOr). This complex has been affected by various regional and some local tectonic events, resulting in the development of important fault systems, which in turn have generated varying degrees of fractures in the lithological sequences of the sector. These events, in addition, have led the system to the development of a superior crust towards various states of criticality and to the configuration of an eventual geothermal deposit, on which various structures have been developed and various geological events that have contributed to these degrees of Crust critics. There are geophysical (indirect) methods through which these geological mediums can be interpreted theoretically, one of them and which is part of the passive seismic studies, are the spectral ratios, since, in this technique its fundamental principle is based in surface waves, which carry with them a complete record of all the lithological sequences through which they have traveled before reaching the record source.

El sistema geotérmico de Acoculco, también denominado como Complejo Caldera de Acoculco, se encuentra estructurado en el “Horst de Acoculco” entre el “Graben de Chingahuapan y el “Medio Graben de Apan”, en la parte oriental del Cinturón Volcánico Trans-Mexicano (CVTM), entre los estados de Puebla e Hidalgo. Diversos estudios realizados en este complejo, se han enfocado en comprender su evolución tectónica, magmática, geológica, hidrotermal y la posible configuración del sistema como un potencial yacimiento geotérmico, el cual, además, ha demostrado tener propiedades de un sistema de roca seca calienta, es decir, un yacimiento con ausencia de fluidos hidrotermales. La litología que hace parte de la configuración de este complejo, en su mayoría corresponden a rocas ígneas volcánicas, que reposan sobre un “basamento relativo” sedimentario compuesto principalmente por calizas de edad Jurásico-Cretácico, y que hacen parte de la Sierra Madre Oriental (SMOr). Este complejo ha sido afectado por diversos eventos tectónicos regionales y algunos locales, dando como resultado el desarrollo de importantes sistemas de fallas, que a su vez han generado diversos grados de fracturamientos en las secuencias litológicas del sector. Dichos eventos, además, han llevado al sistema al desarrollo de una corteza superior hacia diversos estados de criticalidad y a la configuración de un eventual yacimiento geotérmico, sobre el cual se han desarrollado diversas estructuras y han actuado diversos eventos geológicos que han aportado a dichos grados de críticos de la corteza. Existen métodos geofísicos (indirectos) a través de los cuales se puede interpretar de manera teórica el medio geológico, uno de ellos y que hace parte de los estudios de sísmica pasiva, son los cocientes espectrales, puesto que, en esta técnica su principio fundamental está basado en las ondas superficiales, las cuales llevan consigo un registro de todas las secuencias litológicas por las cuales han viajado antes de llegar a la fuente de registro.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-R-M-2019-1866; Porosidad; Caldera; Fracturamiento; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4433