El proceso de introducción del ferrocarril y las transformaciones urbano-arquitectónicas del bajío michoacano. El caso del ramal Yurécuaro a Los Reyes - Carrillo Vázquez, Citlali Alejandra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
In the present research deals with the process of introduction of railways and urban-architectural changes developed in the shallows of Michoacan, whose changes were the result of the various activities that caused this new means of transport, such as trade, population growth, population movements, etc.., within populations that comprise the study area formed by Yurécuaro, Zamora and Los Reyes as main towns and even nationally. The main objective was to study urban-architectural transformations that generated the political-economic process for the introduction of railways in the region, to thereby define what were the socio-economic benefits arising as a result of this phenomenon, and how incorporation of these elements was that the edicilia production, such as trade changed significantly, thus ensuring a change in the mechanisms and procedures of the populations, which were according to current needs of society and thus give these a new economic and spatial conformation.

En la presente investigación se aborda el proceso de introducción del ferrocarril y las transformaciones urbano-arquitectónicas desarrolladas en el bajío michoacano, cuyos cambios fueron resultado de las diversas actividades que ocasiono este nuevo medio de transporte, tales como los intercambios comerciales, crecimiento de las poblaciones, movimientos poblacionales, etc., dentro de las poblaciones que conforman la zona de estudio conformadas por Yurécuaro, Zamora y Los Reyes, como poblaciones principales e incluso a nivel nacional. El principal objetivo de este trabajo fue el estudiar las transformaciones urbano-arquitectónicas que generaron los procesos político-económicos para la introducción del ferrocarril en la región, para con ello definir cuáles fueron los beneficios socio-económicos que surgieron a raíz de este fenómeno, y el cómo la incorporación de estos elementos hizo que tanto la producción edilicia, como la comercial cambiaran de manera significativa, asegurando así un cambio en los mecanismos y procedimientos de las poblaciones, que fueran de acuerdo a las necesidades actuales de la sociedad y con ello darle a estas una nueva conformación espacial y económica.
Facultad de Arquitectura. Maestría en Arquitectura, Investigación y Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2012-0008; Transporte; Desarrollo; Estaciones; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1576