Los inicios de la colonización española en la provincia de Michoacán, 1522-1550. Territorio, paisaje y cartografía - Mendoza Briones, María Ofelia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
The research project tries to frame the issue: The Spanish Colonization in the Province of Michoacan: landscape, settlements and mapping, 1522-1580, the necessary interdisciplinary Even in our perspective of Essential Social History, History of Urbanism and the architecture. The claim is closer to the historical circumstance (the Social and Urban Processes) held in the Province of Michoacan during the first decades of the Spanish incursion. Additionally, to wave, you try to contrast and interpret Documentary sources Closer to the Age of interest and alphabetic texts Plastics Texts We offers that mapping. The former have been mostly used in the Historical Studies of any zone; The Second is feasible, cartographic documents, are to be introduced as ornamental image generally in the Texts, Interpretation sin mayor. In the Research present are considered as the mirror of those events raised in Space and Time we have mentioned. Observe them as primary sources in their different: aspects: the pictographic, historical, anthropological, geographical, symbolic, the architecture and urbanism and of course the mapping, in order to identify, analyze sees Interpret Forms Representation of space, joint Strategies Self, the Elements of historical landscape and urban Acts Architectural represented in the documentation. The approach to the historical circumstances explain the Own Production documentary and cartographic alphabetical, whose expressions and their significance should be clarified in the context of intercultural encounter that took place during the century of the Conquest.

El proyecto de investigación trata de enmarcar el tema: La colonización española en la Provincia de Michoacán: paisaje, asentamientos y cartografía, 1522-1580, en la interdisciplinariedad necesaria aún situándonos en la perspectiva esencial de la Historia social, la Historia del Urbanismo y de la Arquitectura. La pretensión en acercarnos a la circunstancia histórica (los procesos sociales y urbanos) que tuvo lugar en la Provincia de Michoacán durante las primeras décadas de la incursión hispana. Asimismo y para ello, se intenta contrastar e interpretar las fuentes documentales más cercanas a la época de interés, así los textos alfabéticos como los textos plásticos que nos ofrece la cartografía. Los primeros han sido mayormente utilizados en los estudios históricos de cualquier área; los segundos es decir, los documentos cartográficos, se han presentado generalmente como imagen de ornato en los textos, sin mayor interpretación. En la presente investigación se les considera como el espejo de aquellos acontecimientos suscitados en el espacio y en el tiempo que hemos mencionado. Las observamos como fuentes primordiales en sus diferentes aspectos: el pictográfico, el histórico, el antropológico, el geográfico, el simbólico, el de la arquitectura y el urbanismo y desde luego el cartográfico, con el objeto de identificar, analizar e interpretar las formas de representación del espacio, las estrategias de articulación del mismo, los elementos del paisaje histórico y los hechos urbano-arquitectónicos representados en la documentación. El acercamiento a la circunstancia histórica explicará la propia producción documental alfabética y cartográfica, cuyas expresiones y su significación habrá que esclarecer en el contexto del encuentro intercultural que se dio durante el siglo de la Conquista.
Facultad de Arquitectura. Maestría en Arquitectura, Investigación y Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2007-0001; Colonización; Territorio; Cartografía; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1547