Sistema de instituciones indígenas de la comunidad p’urhépecha de Comachuén, municipio de Nahuátzen: propuestas para un desarrollo local con identidad - Villanueva Arizaga, Roció (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
The objectives outlined in this research are aimed at strengthening the approach to the right to self-determination of indigenous peoples, through communal autonomy; Which implies the need to identify the strengths and weaknesses of a community, based on the study of its collective institutions that govern indigenous social life, in particular, the Purépecha culture of Michoacan. In this way, the object of study is the system of indigenous institutions, which I define as that set of rules, norms, principles, System of Indigenous Institutions of the Purépecha Community of Comachuén, Municipality of Nahuátzen: Proposals for Local Development with Identity, values, forms of organization, representation and government that support the identity of a specific culture, which are defined and instituted by its own population to give certainty to the social, political, economic and cultural order of their society and territory. Specifically, the indigenous institutions of the community of Comachuén, municipality of Nahuátzen, belonging to the Purépecha village of Michoacán, are specifically addressed.

Los objetivos trazados en esta investigación, son tendientes a fortalecer el planteamiento del derecho a la libre determinación de los pueblos indígenas, a través de la autonomía comunal; que implica la necesidad de identificar las fortalezas y debilidades con que cuenta una comunidad, a partir del estudio de sus instituciones de carácter colectivo que rigen la vida social indígena, en particular, de la cultura Purépecha de Michoacán. De esta manera, el objeto de estudio es el sistema de instituciones indígenas, el cual lo defino como aquel conjunto de reglas, normas, principios, Sistema de Instituciones Indígenas de la Comunidad Purépecha de Comachuén, Municipio de Nahuátzen: Propuestas para un Desarrollo Local con Identidad, valores, formas de organización, representación y gobierno que sustentan la identidad de una cultura determinada, las cuales se definen e instituyen por su propia población para dar certidumbre al orden social, político, económico y cultural de su sociedad y territorio. Para el caso, específicamente se abordan las instituciones indígenas de la comunidad de Comachuén, municipio de Nahuátzen, perteneciente al pueblo Purépecha de Michoacán.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Ciencias en Desarrollo Local
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2009-0002; Nahuátzen; Estudio; Cultura determinada; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4962