Caracterización físico-mecánica de un material compuesto a base de aserrín y cemento - Corona Terán, Jarinzi (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
This thesis proposes an alternative use for the residue of the primary processing of wood, sawdust. This waste is stored in the backyard storage industries causing a source of pollution, and it is a risk factor in the generation of fires. Besides, it represents an economic loss to the industry. With the use of this product, in developing composites material is intended to minimize the impact to the environment as well as optimize the forest wood. The tests that were used in this research are, test of the percentage of natural water absorption and initial absorption of water, fire resistance and conductivity acoustics. The mechanical property that was tested was the compression. The results obtained were compared with the same physical properties of the wall of mud annealing.

Esta tesis propone una alternativa de uso para el residuo de la transformación primaria de la madera, el aserrín. Este residuo se acumula en los patios de almacenamiento de las industrias ocasionando una fuente de contaminación y un factor de riesgo para la generación de incendios. Además, representa una pérdida económica para los industriales. Con la utilización de dicho subproducto, en la elaboración de tabiques de aserrín- cemento, se pretende minimizar el impacto al medio ambiente así como incrementar el valor agregado del recurso forestal maderable. Se realizaron pruebas físicas del porcentaje de absorción de agua y absorción inicial de agua, resistencia al fuego y la conductividad acústica. La propiedad mecánica que se ensayó fue la de compresión. Los resultados obtenidos se compararon con las mismas propiedades físico-mecánicas del tabique de barro recocido.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2008-0003; Materias; Aserrín; Cemento; Tabiques; Madera; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/163