El ordenamiento territorial en las ciudades intermedias mexicanas y la entropía urbana como herramienta de análisis en el caso de Guanajuato, México - Arredondo Pérez, Alfredo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
This research presents results that allow a complementary analysis for urban planning instruments and the urbanized territory in crisis by recognizing the reality of cities as systems of dissipative structures, measuring the existence of entropy in Mexican intermediate cities and local land use planning efforts. The complex organization of cities as a result of their growth does not correspond to the theoretical and utopian planning models that have been established in Mexican legal instruments and territorial planning systems. This work offers elements to discuss the feasibility and usefulness of applying an analysis model in which the magnitude of urban entropy existing in the case study, made up of the urban area of the municipality of Guanajuato, Mexico, is dimensioned. The general objective of this study is to mathematically determine the Urban Entropy Index and the Land Use Planning Effort Index, correlating the degree of order/disorder, and to identify the consequences of these interactions under a mixed research method.

El trabajo presenta resultados que permiten un análisis complementario para los instrumentos de planeación urbana y el territorio urbanizado en crisis a partir de reconocer la realidad de las ciudades como sistemas de estructuras disipativas, midiendo la existencia de entropía en las ciudades intermedias mexicanas y los esfuerzos locales de ordenamiento territorial. La compleja organización de las ciudades a partir de su crecimiento no corresponde con los modelos de planeación teóricos y utópicos que se han establecido en los instrumentos jurídicos y sistemas de planeación territorial mexicano. El trabajo ofrece elementos para debatir sobre la viabilidad y utilidad de aplicar un modelo de análisis en el que se dimensiona la magnitud de la entropía urbana existente en el caso de estudio, conformado por la zona urbana del municipio de Guanajuato, México. El objetivo general de este estudio es determinar matemáticamente el Índice de Entropía Urbana y el Índice de Esfuerzo del Ordenamiento Territorial, correlacionando el grado de orden/desorden, e identificar las consecuencias de estas interacciones bajo método de investigación mixta.
Facultad de Arquitectura. Programa Interinstitucional de Doctorado en Arquitectura
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8377; info:eu-repo/classification/cti/4; FA-D-2022-1546; Sistemas urbanos; Geografía cuantitativa; Caos