Análisis petrológico e isotópico del complejo batolítico Aquila, suroccidente de México - Gómez Rivera, Francisco Javier (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
he Aquila Plutonic Complex (CPA) as a part of the Aquila Batholitic Complex (CBA) represents a tectono-magmatic event of the Late Cretaceous-Paleocene which is largely outcropping (~732 km2) along the Pacific margin of southwestern Mexico. The CPA plutonic body is characterized by a relative abundance of mafic bodies (>25%) which has been intruded into the Cretaceous volcanosedimentary sequences of the subterrane Zihuatanejo (Albian-Cenomanian). Based on detailed mapping, the CPA has been divided into five units: gabbros (GTA); gabbros, diorites, quartz-diorites, quartz-monzonites and quartz-monzodiorites (GHNO and GHC); and granodiorites, tonalites and quartz-monzonites (GHT and GTSC). Contact relationships between the units are heterogeneous, discontinuous and sometimes gradual, related to a great diversity of mingling and mixing structures, that suggest an interaction of mafic-felsic systems. Additionally, the magmatic emplacement is closely associated with two tectonic systems: i) dextral transtensive NWSE (e.g. mylonitic shear zone Chanviejo) and ii) extensive NE-SW. Petrographically CPA shows mafic associations of Plg-Cpx-Opx±Am with hybridization and interstitial textures, which are commonly replaced and/or recrystallized by other felsic associations of Plg-Qtz-Am-Bt-Kfs. Geochemically they are calcalkaline and tholeiitic type with concentration values of SiO2 between 41.1 and 63.5 wt.%; #Mg values range between 0.24 to 0.56, and CaO/Al2O3 ratios are 0.26-0.69. Trace element concentrations suggest a tectonic affinity of magmatic arc; however, relations of Sr/Y vs. Y suggest an adakitic type signature.

El Complejo Plutónico Aquila (CPA) forma parte del Complejo Batolítico Aquila (CBA), el cual representa un evento tectonomagmático del Cretácico Tardío-Paleoceno y se encuentra aflorando como un sistema plutónico con una extensión de ~732 km2 a lo largo de la margen pacífica del suroccidente de México. El CPA se caracteriza por estar constituido por una relativa abundancia de cuerpos máficos (>25%), el cual intrusiona una serie de secuencias vulcano-sedimentarias cretácicas del Subterreno Zihuatanejo (Albiano-Cenomaniano). Con base en un trabajo cartográfico detallado, el CPA ha sido dividido en cinco unidades de: gabros (GTA); gabros, dioritas, cuarzodioritas, cuarzomonzonitas y cuarzomonzodioritas (GHNO y GHC); y de granodioritas, tonalitas y cuarzomonzonitas (GTH y GTSC). Los límites entre las unidades son heterogéneos, discontinuos y algunas veces graduales y relacionados con una gran diversidad de estructuras de mezcla mecánica y química (“mingling”; “mixing”), que sugieren una evidente interacción de sistemas máfico-félsicos. Adicionalmente, se observa un claro control tectónico con dos sistemas: i) transtensivo dextral NO-SE (e.g. zona de cizalla milonítica Chanviejo) y ii) extensional NE-SO. Petrográficamente el CPA presenta asociaciones máficas de Plg-Cpx-Opx±Am con texturas de hibridación e intersticiales, las cuales son comúnmente reemplazadas y/o recristalizadas por otras asociaciones félsicas de Plg-Qtz-Am-Bt-Kfs. Geoquímicamente son tipo calcialcalinas y toleíticas con concentraciónes de SiO2 que varían de 41.1 a 63.5 wt%, con valores de #Mg entre 0.24 y 0.56 y una relación CaO/Al2O3 de 0.26-0.69. La concentración de sus elementos traza sugiere una afinidad tectónica de ambiente de arco magmático, sin embargo, la relación de Sr/Y vs. Y sugiere una firma de tipo adakítica.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2019-0483; Tectonomagmático; Interacción de magmas máfico-felsicos; Isotopía; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4423