La red de valor de las empresas exportadoras de zarzamora del municipio de Los Reyes, Michoacán - Morales Arellano, Yunuén (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
Mexican agricultural sector has faced profound changes over the past three decades. The continuous process of urbanization, the intensive globalization process and demographic changes have created a new environment of this activity. These changes impact the sector in their interactions in the domestic market and international market. The value network is a new concept in the agricultural development in Mexico involved in having this consumer demands for the development of strategies for production and marketing of agricultural products. Blackberries are in Michoacán, particularly in the town of Los Reyes, the main crop of the region, the activity creates high production values and it records high annual growth rates, in addition it contributes greatly to the creation of jobs. Los Reyes is the backbone of the Net Value of Blackberries statewide, because it is the most important place of production in all the country and because there are the highest number of marketing and exporting product groups. This research analyzes the blackberry value network in Los Reyes, Michoacan, in order to establish the behavior of the net and to find opportunity and business areas, to be able for the generation of proposals that stimulate innovation and increased competitiveness of the network and the crop exports especially in consolidated markets like United States.

El sector agrícola mexicano ha enfrentado transformaciones profundas durante las tres últimas décadas. El continuo proceso de urbanización, el intenso proceso de globalización y las transformaciones demográficas han configurado un nuevo entorno para el sector agropecuario. Estos cambios impactan al sector en sus interacciones en el mercado interno y en el mercado internacional. La red de valor es un nuevo concepto dentro del desarrollo agropecuario en México que implica tener presente las demandas del consumidor para el desarrollo de estrategias de producción y comercialización de productos agrícolas. La zarzamora es en el estado de Michoacán, particularmente en el municipio de Los Reyes, el principal cultivo de la región, genera un alto valor de producción y registra altas tasas de crecimiento anual además de contribuir en alto grado a la generación de empleos. El municipio de Los Reyes constituye el eje de la Red de Valor de Zarzamora a nivel estatal, ya que ahí¬ se encuentra la mayor parte de la producción a nivel nacional y es en donde se agrupa el mayor número de comercializadoras y exportadoras del producto. La presente investigación, analiza la red de valor de la zarzamora en el municipio de Los Reyes, Michoacán, con la finalidad de establecer el comportamiento y diagnóstico de la red así¬ como de encontrar áreas de oportunidad y de negocios que permitan la generación de propuestas de estrategias de innovación que estimulen e impulsen el crecimiento económico de la red y aumenten las exportaciones del cultivo principalmente en mercados consolidados como el de Estados Unidos.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Comercio Exterior
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2014-1393; Zarzamora; Red de valor; Estrategias de innovación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/981