Interferometría electrónica de moteado con sensibilidad fuera de plano aplicada al estudio de elementos mecánicos - Reyes Reyes, Ana Karen (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
In this thesis the experimental results obtained for the out of plane displacement field in aluminum samples with and without fracture, which were subjected to an axial mechanical stress are presented. The used technique corresponds to Electronic Speckle Pattern Interferometry (ESPI) with out-of-plane sensitivity and using divergent illumination. The evaluation of the phase corresponding to the obtained fringe patterns was carried out using the phase shift technique of four steps. The dependence of the sensitivity vector using divergent illumination as a function of the topography of the object, angle of illumination and distance of the illumination source to the test object was analyzed in detail. The error in the evaluation of the out-of-plane displacement field is also calculated by assuming collimated illumination in the experiment.

En esta tesis se presentan los resultados experimentales obtenidos para el campo de desplazamiento fuera de plano en probetas de aluminio con y sin fractura, las cuales fueron sometidas a un esfuerzo mecánico axial. La técnica utilizada corresponde a la interferometría electrónica de moteado (siglas en inglés ESPI: Electronic Speckle Pattern Interferometry) con sensibilidad fuera de plano y usando iluminación divergente. La evaluación de la fase correspondiente a los patrones de franjas obtenidos se llevó a cabo utilizando la técnica de desplazamiento de fase de cuatro pasos. Se analizó de manera detallada, la dependencia del vector de sensibilidad al usar iluminación divergente en función de la topografía del objeto, ángulo de iluminación y distancia de la fuente de iluminación con respecto al objeto de prueba. También se calcula el error en la evaluación del campo de desplazamiento fuera de plano al suponer iluminación colimada en el experimento.
Facultad de Ciencias Físico Matemáticas. Maestría en Ciencias en Ingeniería Física
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; FISMAT-M-2018-0128; Campo de desplazamiento; Vector de sensibilidad; Sensibilidad fuera de plano; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3295