Reinicio de la actividad ovárica posparto, concentración de progesterona y metabolitos de lípidos en vacas lecheras suplementadas con aceite vegetal - Marín Aguilar, Alejandra Minerva (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
This research consisted of two experiments, the experiment I (EXP I) changes in body condition, body weight and concentration of nefas, previous four weeks compared to four weeks after delivery were evaluated; 12 cows of the Holstein breed were used with an average weight (613.0 ± 9.1 and kg liveweight and body condition score of 3.5 ± 0.1) in the experiment II, the objective was to determine the resumption of postpartum ovarian activity, lipid metabolites and concentration of progesterone (P4) plasma in dairy cows supplemented with vegetable oil. 18 cows of the Holstein breed (529.1 ± 103 kg liveweight and body condition at calving of 3.5 ± .4) distributed in a control group (SG) that it is not supplemented with vegetable oil (n = 9) were used and an experimental group (CG) to which is adicionaban 500 g per day (250 g in the morning and afternoon 250 g) corn oil (n = 9). the blood concentration of cholesterol, lipoproteins high and low density, triglycerides, total lipids and P4 for eight weeks postpartum was determined. While blood concentration was nefas prepartum and for 4 weeks 4 weeks postpartum. for this experiment 12 cows of the Holstein breed were used in good health and received no treatment ,. Regarding concentrations nefas, these were of 0.763 ± 0.4 mmol / l and postpartum 0.864 ± 0.3Mmol / l. The resumption of ovarian activity (RAO) was considered postpartum period in which cows showed progesterone concentrations> 1 ng / ml for two consecutive weeks.

El presente trabajo de investigación constó de dos experimentos, en el experimento I (EXP I) se evaluaron los cambios de condición corporal, de peso vivo y concentración de NEFAs, cuatro semanas previas con respecto a las cuatro semanas posteriores al parto; se utilizaron 12 vacas de la raza Holstein con un peso promedio (613.0 ± 9.1 y Kg de p.v. y una condición corporal de 3.5 ± 0.1) en el experimento II, el objetivo fue determinar el reinicio de la actividad ovárica posparto, metabolitos de lípidos y concentración de progesterona (P4) plasmática en vacas lecheras suplementadas con aceite vegetal. Se utilizaron 18 vacas de la raza Holstein (529.1 ± 103 Kg de p.v. y una condición corporal al parto de 3.5 ± .4) distribuidas en un grupo control (SG) al que no se le suplemento con aceite vegetal (n=9) y un grupo experimental (CG) al que se le adicionaban 500 gr por día (250 gr en la mañana y 250 gr en la tarde) de aceite de maíz (n=9). Se determinó́ la concentración sanguínea de colesterol, lipoproteínas de alta y baja densidad, triglicéridos, lípidos totales y P4 durante ocho semanas posparto. Mientras que la concentración sanguínea de NEFAs fue durante 4 semanas preparto y 4 semanas posparto. para este experimento se utilizaron 12 vacas de la raza holstein en buen estado de salud y no recibieron ningún tratamiento, En lo referente a las concentraciones de NEFAs, estas fueron de de 0.763±0.4 Mmol/l y en el posparto de 0.864±0.3Mmol/l. El reinicio de actividad ovárica posparto (RAO) fue considerado como tiempo posparto en el cual las vacas presentaron concentraciones de progesterona >1 ng/ml durante dos semanas consecutivas.
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Maestría en Desarrollo Tecnológico en Sistemas de Producción Animal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FMVZ-M-2006-0005; Metabolitos de lípidos; Ácidos grasos no esterificados; Reinicio de actividad ovárica posparto; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5679