Capacidad sísmica de puentes atirantados durante la construcción - Domínguez Martínez, Pablo César (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
The need to bridge large gaps as rivers and streams, begins the construction of bridges to help move these and other obstacles. Construction techniques have led us to develop in the rocks formed by ancient bridges and cable-stayed bridges today, arched and pendants, which are the longest in the world. The use of different building materials, different structural elements, how the structure works and the construction method used, generate different types of bridges with which it currently has. The cable-stayed bridges are a type that is being used more often these days, because of its light efficiency to save up to 1 kilometer and visual appeal they represent. The seismic capacity of the bridge is an extremely important aspect to consider, as the strength and rigidity of a bridge of this type during its construction is very different from the conditions of the finished bridge, which can lead to failure of the bridge elements, as the cable break, compromising their resistance and probably the bridge collapse. One of the construction methods used in cable-stayed bridges, is the cantilever, this procedure is the most widely used today, not only for this type of bridges but for other large bridges clear.

La necesidad de salvar grandes claros como ríos y arroyos, da inicio a la construcción de puentes que ayuden a pasar éstos y otros obstáculos. Las técnicas de construcción nos han llevado a elaborar en la antigüedad puentes formados por piedras, y hoy en día puentes atirantados, en arco y colgantes, que son los más largos del planeta. El empleo de los diferentes materiales de construcción, los distintos elementos estructurales, la forma en que trabaja la estructura y el método constructivo empleado, generan las diferentes tipologías de puentes con los que se cuenta en la actualidad. Los puentes atirantados son una tipología que se está empleando con mayor frecuencia en estos días, debido a su eficiencia para salvar claros de hasta 1 kilómetro y el atractivo visual que representan. La capacidad sísmica del puente es un aspecto sumamente importante a considerar, ya que la resistencia y rigidez de un puente de este tipo durante su construcción es muy distinta de las condiciones del puente terminado, que pueden llevar a una falla en los elementos del puente, como la rotura de los cables, comprometiendo la resistencia de éstos y probablemente el colapso del puente. Uno de los métodos constructivos empleado en los puentes atirantados, es el de voladizos sucesivos, este procedimiento es el más utilizado en la actualidad, no solamente para este tipo de puentes, sino para otros puentes de grandes claros.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Ingeniería en el Área de Estructuras
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2012-0074; Capacidad sísmica; Puentes atirantados; Construcción; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4038