Determinación de lixiviados y volumen de residuos sólidos en tiraderos a cielo abierto, mediante el uso de dron, caso región Morelia - Cruz Reyes, Hypatia Mariana (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
Currently in Michoacán state, there are several sanitary landfills for the final disposal of solid waste, some of these are located near the counties seats, in some cases they have control over them, while most of them operates in a deficient and insecure form, causing damage to human health and the environment. Because there is no control for these dumps, environmental control decisions can’t be made, for this reason, the topographic survey with the use of drones, with the purpose of obtaining a method of calculating solid waste volumes emerges as a good alternative, because it allows to measure without contact, that is to say in places where it is difficult to access, one can have a coverage of large areas in a short time, and the data processing is automatic, and easily interpretable. In this case it will be applied in a clandestine dump, in the region of Morelia city, Michoacán, for this project it is necessary to talk about topography, and photometry since they are important sciences to carry out this project, to obtain a modeling of the study surface, since a comparison of the results obtained by means of a topographic survey made with a total station and the results obtained with the use of drone will be made. In this project the procedure will be explained from the recognition of the study area, how the survey process will be carried out, the manipulation of the data obtained in the field to make a 3D model and the obtaining of results and comparison of them.

Actualmente en el estado de Michoacán existen varios rellenos sanitarios para la disposición final de los residuos sólidos, algunos de estos sitios están ubicados cerca de las cabeceras municipales, en algunos casos se tiene control sobre ellos, mientras que en la mayoría de éstos opera de manera deficiente e insegura, provocando daños a la salud humana y para el ambiente. Debido a que no existe un control para el depósito de estos residuos no se pueden tomar las decisiones de control ambiental, por esto, el levantamiento topográfico con el uso de drones para obtener un método de cálculo de volúmenes de residuos sólidos surge como una buena alternativa, ya que permite medir sin contacto, es decir en lugares donde es difícil acceder, se puede tener una cobertura de grandes áreas en poco tiempo, y el procesado de datos es automático, y fácilmente interpretables. En este caso será aplicado en un sitio de disposición final no controlado, en la región de la ciudad de Morelia, Michoacán, para este proyecto es necesario hablar de topografía, y fotometría ya que son ciencias que forman parte importante para realizar este proyecto, para obtener un modelado de la superficie de estudio, ya que se realizará una comparación de los resultados obtenidos mediante un levantamiento topográfico realizado con una estación total y los resultados obtenidos con el uso de dron. En este proyecto se explicará el procedimiento desde el reconocimiento del área de estudio, como se ira realizando el proceso del levantamiento, la manipulación de los datos obtenidos en campo para realizar un modelo en 3D y la obtención de resultados y comparación de los mismos.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2020-1141; Topografía; Fotogrametría; Residuos sólidos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4642