La Tierra Caliente en transición. De la subdelegación al ayuntamiento de Apatzingán 1787-1835 - Gámez Cortez, Rafael Eduardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The political transition from the old regime to the independent constitutional order in Mexico has been the subject of numerous works, whose reflections have revolved around legal and institutional transformations on a broad territorial level. However, in recent years historiography has placed special interest in the local implications of the succession of political models, since it is in these small scenarios, the scope and limitations of the measures implemented since the Cortes and Congress. The present work deals with the implementation of the different municipal administration institutions in the last decades of the 18th century and the first ones of the 19th century, as well as those of the Apatzingán party and its surroundings (in the region of the Tierra Caliente michoacana), changes and continuities that they provoked. With the intention of giving greater visibility to regional political actors and analyzing the hierarchical investment of the jurisdictions that make up this territory.

La transición política del antiguo régimen al orden constitucional independiente en México ha sido motivo de numerosos trabajos, cuyas reflexiones han girado en torno a las transformaciones jurídicas e institucionales en un nivel territorial amplio. Sin embargo, en los últimos años la historiografía ha puesto especial interés en las implicaciones locales de la sucesión de modelos políticos, ya que es en estos pequeños escenarios, se pueden observar con mayor claridad los alcances y limitaciones de las medidas instrumentadas desde las Cortes y Congresos. El presente trabajo aborda desde el ámbito del partido de Apatzingán y sus alrededores (en la región de la Tierra Caliente michoacana), la implementación de las diferentes instituciones de administración municipal en las últimas décadas del siglo XVIII y las primeras del XIX, así como los cambios y continuidades que éstas suscitaron. Con la intención de dar mayor visibilidad a los actores políticos regionales y analizar la inversión jerárquica de las jurisdicciones que componen este territorio.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Doctorado en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-D-2020-0198; Constitución; Jerarquización territorial; Subdelegación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2162