Estudio de depósitos de tsunamis en las lagunas costeras de Colima y Jalisco, México - García Montes, Luis Matilde (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
This Thesis is based on a paleo-seismological study, to observe tsunamigenic events that are preserved in the sedimentary records left by the ancient earthquakes of great magnitude. This is based on evidence of abrupt environmental changes in the stratigraphy of the sediments in coastal lagoons generated by earthquakes (paleosismos), and prehistoric tsunamis (paleotsunamis). In this job six cores were extracted in four coastal lagoons of the states of Colima and Jalisco, with the main objective of using different geochemical and mineralogical proxies including the stratigraphy and identification of microfossils (gastropods, bivalves and diatoms), so that through the interpretation of these results to identify and / or discard paleotsunamis deposits. These cores were distributed as follows: three cores in Laguna Cuyutlán, a core in the Laguna La Boquita, a core in the Laguna La Chacala, Playa del Oro, Colima, and a core in Laguna Barra de Navidad, Jalisco; overall sediment facies are represented by clay, silt, sand and a few lithic, usually presenting transitional contacts, but are also common discordant and erosive contacts, particularly those related to tsunami deposits. From the opening of each of the cores in two halves identify managed through stratigraphy and mineralogical and geochemical techniques, the cores two, called the NUC-II-LC- 14/12/13 Laguna Cuyutlán, Colima, in its present stratigraphic column from 136 cm to 119 cm deep, the tsunami first deposit with a thickness of 17 centimeters and is dated AD 517 + -87 years. 111 centimeter on 97.5 centimeter tsunami second deposit with a thickness of 13.5 centimeters is presenting a date of AD 879 + -103 years.

El presente trabajo se enfoca en un estudio paleo-sismológico, para observar eventos tsunamigénicos que se encuentran preservados en los registros sedimentarios que han dejado los antiguos sismos de gran magnitud. Esto se basa en evidencias ambientales de cambios abruptos en la estratigrafía de los sedimentos en las lagunas costeras generados por sismos (paleosismos), y tsunamis prehistóricos (paleotsunamis). Se extrajeron seis núcleos en cuatro lagunas costeras de los Estados de Colima y Jalisco, teniendo como objetivo principal el de utilizar diferentes proxies geoquímicos y mineralógicos incluyendo la estratigrafía y la identificación de microfósiles (gasterópodos, bivalvos y diatomeas), para que a través de la interpretación de estos resultados poder identificar y/o descartar depósitos de paleotsunamis. Estos núcleos se distribuyeron de la siguiente manera: tres núcleos en la Laguna Cuyutlán, un núcleo en la Laguna La Boquita, un núcleo en la Laguna La Chacala, Playa del Oro, Colima, y un núcleo en la Laguna Barra de Navidad, Jalisco; en general los sedimentos están representados por facies de arcillas, limos, arenas y escasos líticos, presentando contactos generalmente transicionales, aunque también son comunes los contactos discordantes y erosivos, particularmente los relacionados a depósitos de tsunamis. A partir de su apertura de cada uno de los núcleos en dos mitades se logró identificar a través de la estratigrafía y las técnicas geoquímicas y mineralógicas, que el núcleo dos (NÚC-II-LC-14-12-13) de la Laguna Cuyutlán, Colima, en su columna estratigráfica presenta desde el centímetro 136 al centímetro 119 de profundidad, el primer depósito de tsunami con un espesor de 17 centímetros y se encuentra fechado en 517+-87 años AD. Sucesivamente del centímetro 111 al centímetro 97.5 se encuentra el segundo depósito de tsunami con un espesor de 13.5 centímetros presentando una fecha de 879+-103 años AD.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Geociencias y Planificación del territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; IIMM-M-2015-1364; Depósitos; Tsunamis; Lagunas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5248