Caracterización molecular de la garrapata del ganado Rhipicephalus (Boophilus) microplus de diferentes regiones del Estado de Michoacán - Máximo Carreón, Carlos (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
The ticks Rhipicephalus (Boophilus) microplus were collected in 13 municipes of Michoacan, of which DNA was extracted using a commercial kit, said DNA segment by ITS2 PCR amplified later sequenced. 12 partial sequences of the ITS2 of 843-1187 base pairs are obtained, these sequences were aligned with ClustalW program within the BioEdit program and genetic distances between sequences were estimated with Mega 6 program by Kimura 2 method. It is made detailed description of the composition of the ITS2 and phylogenetic analysis of the sequences obtained. Variability among study samples who are apparently according to the climatic zones of the state was observed.

Las Garrapatas Rhipicephalus (Boophilus) microplus, fueron colectadas en 13 municipios del Estado de Michoacán, de las cuales se extrajo ADN utilizando un kit comercial, de dicho ADN se amplificó el segmento de ITS2 por la técnica de PCR para posteriormente secuenciarse. Se obtuvieron 12 secuencias parciales del ITS2 de 843 a 1187 pares de bases, dichas secuencias se alinearon con el programa ClustalW, dentro del programa BioEdit y las distancias genéticas entre secuencias se estimaron con el programa Mega 6 por el método de Kimura 2. Se hace la descripción detallada de la composición de los ITS2 y el análisis filogenético de las secuencias obtenidas. Se observó variabilidad entre los individuos estudiados, que aparentemente están de acuerdo a las zonas climáticas del estado.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2015-1629; Garrapata; Variabilidad genética; ITS2; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6580