Conciencia e intersubjetividad en Husserl. Hacia una fenomenología de la cultura - García Salgado, Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
The topics concemientes to the intersubjetividad and the culture have been more and more present in the contemporary philosophy. Sometimes appearing related and sometimes as thematic separate, it is certain that great part of the philosophy of the XX century it has directed their attention to these two topics, those which by themselves conform a line of preponderant investigation in our days. And this is valid it doesn't only stop current different philosophical traditions, but also for contemporary diverse sciences; therefore, it doesn't only stop the phenomenology, the hermeneutic, the critical theory, or for the same philosophy of the culture, but also for the psychology, the psychoanalysis, the sociology, the ethnography, the anthropology, the right, and a long one etc. in the one that fit almost all, if not all, the social" sciences. For the contemporary philosophy the treatment of the intersubjetividad and of the culture he/she not only has their source in the theory in the symbolic ways or in the same Marxism, but, and perhaps in a preponderant way, in the phenomenology. Although it is sometimes ignored to pronfundidad the position fenomenológico husserliano of such problems, the certain thing is that in Husserl they were present at least from 1910, that is to say, from the beginning of the momentous phenomenology.

Los temas concemientes a la intersubjetividad y a la cultura han estado cada vez más presentes en la filosofía contemporánea. Apareciendo a veces relacionados y a veces como temáticas separadas, es indudable que gran parte de la filosofía del siglo XX ha dirigido su atención a estos dos temas, los cuales por sí solos conforman una línea de investigación preponderante en nuestros días. Y esto es válido no sólo para distintas tradiciones filosóficas actuales, sino también para diversas ciencias contemporáneas; así pues, no sólo para la fenomenología, la hermenéutica, la teoría crítica, o para la misma filosofía de la cultura, sino también para la psicología, el psicoanálisis, la sociología, la etnografía, la antropología, el derecho, y un largo etcétera en el que caben casi todas, si no todas, las ciencias sociales". Para la filosofía contemporánea el tratamiento de la intersubjetividad y de la cultura tiene su fuente no sólo en la teoría de las formas simbólicas o en el marxismo mismo, sino, y tal vez de forma preponderante, en la fenomenología. Aunque a veces se desconozca a profundidad el planteamiento fenomenológico husserliano de tales problemas, lo cierto es que en Husserl estuvieron presentes al menos desde 1910, es decir, desde el inicio de la fenomenología trascendental. De ahí la pertinencia de la fenomenología, y sobre todo de Husserl, para el abordaje de la intersubjetividad y de la cultura.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2011-0041; Alteridad; Husserl; Intersubjetividad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/71