Evaluación morfológica y funcional del efecto neuroprotector de Raloxifeno contra el daño producido por hipoperfusión cerebral crónica en ratas ovariectomizadas - Salcido Cadena, Lucía (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Selective Estrogen Receptor Modulators (SERMs) have been used as a part of therapeutic schedules to prevent cognitive decline associated with aging, in wich estrogenic deficiency and possible chronic cerebral hypoperfusion (CCH) may occu in pre- and post-menopausal women. Aim: Evaluate the neuroprotective effect of Raloxifene in an expereminetal model of CCH (occlusion of both common carotid arteries, one-week apart), under absence of estrogenic cerebral influence mainly dependent on ovarian secretion. Material and Methods: Twenty-five Sprague-Dawley female rats (250-300 g bw) werw ovariectomized and randomly allotted, two weeks later, to the following groups: Sham (surgical procedures for CCH, whithout interrupting cerebral blood flow, n=10); CCH+Veh (CCH+vehicle, 10% dimethylsufoxide in water, 0.3 ml/day, sc, n=7); CCH+Raloxifene (CCH+Raloxifene, 3.0 mg/kg/day, sc, n=8). After 60 days of vehicle or Raloxifene treatment, spatial learning and memory were evaluated in the Morris water maze, and brains were processed to evaluate hippocampal CA1 pyramidal neuron population.

Se han utilizado Moduladores Selectivos de los Receptores de Estrógenos (SERMs) como parte de los esquemas terapéuticos para prevenir el deterioro cognitivo asociado con el envejecimiento, en el cual la deficiencia estrogénica y la posible hipoperfusión cerebral crónica pueden ocurrir en mujeres pre y posmenopáusicas. Objetivo: Evaluar el efecto neuroprotector del Raloxifeno en un modelo experimental de hipoperfusión cerebral crónica (HCC) (oclusión de ambas arterias carótidas comunes, con una semana de diferencia), en ausencia de la influencia cerebral estrogénica dependiente principalmente de la secreción ovárica. Material y métodos: Veinticinco ratas Sprague-Dawley (250-300 g) fueron ovariectomizadas y asignadas al azar, dos semanas después, a los siguientes grupos: Sham (procedimientos quirúrgicos para HCC sin interrupción del flujo sanguíneo cerebral, n=10 ); HCC+Veh (HCC+vehículo, dimetilsulfóxido al 10% en agua estéril, 0,3 ml/día, sc, n=7); HCC+Raloxifeno (HCC+Raloxifeno, 3,0 mg/kg/día, sc, n=8). Después de 60 días de tratamiento con vehículo o Raloxifeno, se evaluó el aprendizaje y la memoria espacial en el laberinto acuático de Morris, y se procesaron cerebros para evaluar la población de neuronas piramidales del segmento CA1 del cuerno de Ammon del hipocampo.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2017-1108; Neuroprotección; SERMs; Raloxifeno; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2992