El amparo como mecanismo de protección a personas con discapacidad mental en Morelia, Michoacán 2023-2024 - Sandoval Ángeles, Tania (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
The issue of disability in Mexico has an impact on society, as it is one of the countries with the highest number of people with disabilities. One of the types of disabilities that represents multiple challenges for those with disabilities is mental disability, due to the vulnerability it entails, which exposes them to discrimination, inequality, ridicule, and restrictions. Mexico is a country concerned about this segment of its population and has taken steps to eradicate discrimination and achieve the inclusion of people with mental disabilities in society through the recognition of their rights on an equal basis with any other person, in international instruments such as the Convention on the Rights of Persons with Disabilities, which obliges state parties to recognize the legal capacity and legal personality of persons with mental disabilities. Consequently, it has committed to harmonizing its domestic legislation in order to achieve respect for and protection of the rights recognized for persons with disabilities through the Convention. However, it has not fulfilled that purpose, as there is no legislation in the Mexican legal system regulating the recognition and exercise of the legal capacity and legal personality of persons with mental disabilities. Therefore, the general objective of this research is to analyze the provenance of the Indirect Amparo Trial as a constitutional procedural mechanism for protecting the rights of persons with mental disabilities in the exercise of their legal capacity and legal personality in the judicial district of Morelia, Michoacán, due to the legislative failure of the Michoacán State Congress to create norms with the objective of establishing the guidelines according to which the legal capacity of persons with mental disabilities should be exercised.

El tema de la discapacidad en México tiene impacto en la sociedad, porque es uno de los países con mayor número de personas con discapacidad entre su población. Uno de los tipos de discapacidad que representa múltiples retos para la persona que la padece, es la discapacidad mental, por la vulnerabilidad que ello representa, siendo expuestas a la discriminación, desigualdad, burlas y restricciones. México es un país preocupado por este sector de su población, y ha realizado actos tendentes a erradicar la discriminación, y lograr la inclusión de las personas con discapacidad mental en la sociedad, a través del reconocimiento de sus derechos en igualdad de condiciones que cualquier otra persona, en instrumentos internacionales, como la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad, que obliga a los estados parte a reconocer la capacidad jurídica y personalidad jurídica de las personas con discapacidad mental. En consecuencia, ha adquirido el compromiso de armonizar su legislación interna, con el fin de alcanzar el respeto y protección de los derechos reconocidos a las personas con discapacidad a través de la Convención. Sin embargo, no ha cumplido ese propósito, pues no existe en el sistema jurídico mexicano legislación destinada a regular el reconocimiento y ejercicio de la capacidad jurídica y personalidad jurídica de las personas con discapacidad mental. Por eso, el objetivo general de la investigación es analizar la procedencia del Juicio de Amparo Indirecto como mecanismo procesal constitucional de protección a los derechos de las personas con discapacidad mental en el ejercicio de su capacidad y personalidad jurídica en el distrito judicial de Morelia, Michoacán, por la omisión legislativa del Congreso del Estado de Michoacán, de crear normas con el objetivo de establecer las directrices sobre las cuales debe ejercerse la capacidad jurídica de las personas con discapacidad mental.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2025-1626; Procesal constitucional; Discapacidad mental; Capacidad jurídica; Personalidad jurídica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19486