Análisis de viabilidad y estimación en la distribución del ingreso y del bienestar de los hogares por la implementación del IVA personalizado en México, en el periodo 2008-2012 - Zepeda Anaya, José Arturo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
This paper explains the importance of the current regime of Value Added Tax, in contributing to income inequality and poverty in the Mexican tax system. An alternative of this tax is presented to mitigate its regressive impact on settling your payment to households of deciles that are below the line of economic welfare within the multidimensional poverty methodology proposed by CONEVAL. A comparison of the potential effects of this policy compared to social programs as a whole is made. A feasibility analysis is performed in your application, given the current conditions of the system for identifying beneficiaries and buying habits of households.

El presente documento explica la importancia que tiene el régimen actual del Impuesto al Valor Agregado, en contribuir a la desigualdad del ingreso y a la pobreza dentro del sistema fiscal mexicano. Se presenta una alternativa de este impuesto para mitigar su impacto regresivo, condonando de su pago a los hogares de los deciles que se encuentran por debajo de la línea de bienestar económico dentro de la metodología multidimensional de la pobreza propuesta por el CONEVAL. Se hace un comparativo de los efectos potenciales de esta política comparado con los programas sociales en su conjunto. Se realiza un análisis de viabilidad en su aplicación, dadas las condiciones actuales del sistema de identificación de beneficiarios y los hábitos de compra de los hogares.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2014-1410; Desigualdad; Pobreza; Equidad; Recaudación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/982