Estudio crítico de la instalación de sistemas fotovoltaicos interconectados a la red eléctrica en el sector residencial y comercial en Morelia - Navarrete González, Paulo César (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Earth’s global warming is evident and in progress. Likewise, detrimental changes in our ecosystems have been occurring and threaten to grow exponentially. One of the main causes of climate change is the greenhouse gas emissions (and equivalent CO2), due to the energy generation from fossil fuels. In this context, the photovoltaic electricity carbon footprint is smaller than that of fossil origin. This photovoltaic energy has been lowering down its costs rapidly in the world, which has allowed more facilities with this type of technology, mainly interconnected to the grid without the need of a battery bank for its operation, providing greater versatility in this type of technologies and a lower negative environmental impact. This work contains a review all of the current situation in the quality (technical and materials implemented) of photovoltaic systems installation interconnected to the public electric grid in the city of Morelia. From the representative facilities reviewed within the commercial and residential sectors, we luckily found correctly installed systems and users pleased with the performance of their installation.

El calentamiento global de nuestro Planeta es evidente y sigue incrementándose. Así mismo, los cambios en nuestros ecosistemas se han estado padeciendo y amenazan con crecer exponencialmente. Una de las principales causas del cambio climático es la emisión de gases de invernadero (y CO2 equivalente) debido a la generación de energía a partir de combustibles fósiles. En este contexto, la electricidad fotovoltaica posee una huella de carbono mucho menor que la de origen fósil. Esta energía ha venido bajando sus costos rápidamente en el mundo, lo cual ha permitido que existan más instalaciones con este tipo de tecnología, principalmente interconectados a la red sin la necesidad de un banco de baterías para su funcionamiento, brindando mayor versatilidad en este tipo de tecnologías y un menor impacto ambiental negativo. En este trabajo se hace una revisión de cuál es la situación actual en la calidad (técnico y materiales implementados) de las instalaciones de los sistemas fotovoltaicos interconectados a la red en la ciudad de Morelia. Al hacer la revisión de las instalaciones representativas en los sectores comercial y residencial, hacia donde enfocamos este trabajo, nos encontramos afortunadamente con sistemas correctamente instalados en lo general y usuarios complacidos con estas tecnologías en cuanto a su desempeño.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2019-1378; Calentamiento global; Huella de carbono; Interconectados; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4634