Caracterización electroquímica de la zona afectada térmicamente de la soldadura aplicada en placas de acero inoxidable austenítico 304, unidas en una sola pasada, con diferente orientación del campo magnético - Fernández Abarca, Cristian Octavio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
During the manufacture of austenitic stainless steel components, the most widely used process for the joining of parts is welding, however one of the main drawbacks of this method is the phenomenon caused by sensitivity of this steel due to heat input of welding. This phenomenon consists of the diffusion of chromium and carbon content inside the grain which precipitate at grain boundaries as Cr23C6 type carbides which weaken the areas adjacent to the grain boundaries causing a decay of the resistance to corrosion the material, allowing localized corrosive attacks den. Is this phenomenon due to the importance of this type of steel in the industry, who have sought different methods to counter and try to eliminate the problem of sensitivity , such as decreasing the percentage of carbon , adding stabilizing elements or heat treatments however, these methods have not proved entirely satisfactory . So the search for a more efficient method would mean a contribution with great economic impact. It is in this sense that a research group within the UMSNH IIM has devoted part of his research to study the influence of the application of a low intensity magnetic field parallel to a welding process.

Durante la fabricación de componentes de aceros inoxidables austeníticos, el proceso más utilizado para la unión de las piezas es la soldadura, sin embargo uno de los principales inconvenientes de este método es el fenómeno de sensibilidad provocado en este tipo de aceros debido al aporte térmico del proceso de soldadura. Este fenómeno consiste en la difusión del cromo y carbono contenidos en el interior del grano que precipitan en los límites de grano en forma de carburos del tipo Cr23C6 y que debilitan las zonas adyacentes a los límites de grano provocando un decaimiento de la resistencia a la corrosión del material, permitiendo que se den ataques corrosivos localizados. Es por este fenómeno y debido a la importancia de este tipo de aceros en la industria, que se han buscado diferentes métodos para contrarrestar y tratar de eliminar el problema de la sensibilidad, como disminuir el porcentaje de carbono, adicionar elementos estabilizadores o tratamientos térmicos, sin embargo estos métodos no han resultado ser del todo satisfactorios. Por lo que la búsqueda de un método más eficiente significaría un aporte con gran impacto económico. Es en este sentido que un grupo de investigación del IIM dentro de la UMSNH ha dedicado parte de sus investigaciones a estudiar la influencia de la aplicación de un campo magnético de baja intensidad de manera paralela a un proceso de soldadura.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2013-1262; Caracterización electroquímica; Acero inoxidable; Campo magnético; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5193