Sistema de información municipal como herramienta de gestión pública para el desarrollo local - Silva Montes, María Elena (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
Local areas have been gaining increasingly more importance in development agendas, because the emergence of diverse experiences of local development has shown that it is precisely in this socio-territorial dimension where there is significant potential to trigger this process. The local is conceptualized as a key to development, so that their comparative advantage and unique advantages, they are able to enhance development processes synergistically space. Because this has become a priority the strengthening of municipalities, generating state and federal policies in this regard, although still insufficiently. It can be said that the implementation of a real solidarity and co federalism, must be developed in the municipalities. Cabrero mentions that a municipality with capacity of government, is an entity that is no longer developed solely from external tax decisions, or that his public action relates to an isolated action, however, must be the product of joint action various actors (Cabrero, 2003: 18). For this form of governance and decision-making is vital information. Therefore, this research aims to provide elements that contribute to the local development of the municipality of Morelia from the perspective of decision-making and governance of the municipal administration. To do a proposal on the design and implementation of a Municipal Information System with the aim of strengthening the governance process is presented. To which thoroughly analyzed two experiences that can serve as reference and viable for the municipality of Morelia.

Los espacios locales han ido cobrando, cada vez, más relevancia en las agendas del desarrollo, porque el surgimiento de diversas experiencias de desarrollo local ha demostrado que es justamente en esa dimensión socio-territorial donde existe un amplio potencial para detonar este proceso. Lo local se conceptualiza como un espacio fundamental para el desarrollo, de tal manera que aprovechando sus ventajas comparativas y únicas, éstas son capaces de potenciar procesos de desarrollo de manera sinérgica. Debido a esto se ha convertido en una prioridad el fortalecimiento de los municipios, generando políticas estatales y federales en ese sentido, aunque todavía de manera insuficiente. Se puede afirmar que la implantación de un verdadero federalismo solidario y corresponsable, debe de gestarse en los municipios. Cabrero menciona que un municipio con capacidad de gobierno, es un ente que ya no se desarrolla únicamente a partir de decisiones externas impositivas, ni tampoco que su acción pública se refiere a una acción aislada, por el contrario, debe ser producto de la acción conjunta de diversos actores (Cabrero, 2003: 18). Para esta forma de gestión pública y toma de decisiones resulta de vital importancia la información. Por tal motivo, este trabajo de investigación tiene como finalidad aportar elementos que contribuyan al desarrollo local del municipio de Morelia desde la perspectiva de la toma de decisiones y la gestión pública de la administración municipal. Para ello se presenta una propuesta sobre el diseño y la implementación de un Sistema de Información Municipal, con la finalidad de fortalecer el proceso de gestión pública. Para lo cual se analizaron a fondo dos experiencias, que pueden servir de referencia y viables para el municipio de Morelia.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Ciencias en Desarrollo Local
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2013-0148; Espacios locales; Agendas de desarrollo; Gobierno; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4982