Determinación del contenido de compuestos volátiles en etapas de desarrollo y durante la fertilización y micorrización en Nurite [Satureja macrostema (Benth.) Briq] - Torres Martínez, Rafael (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
Satureja macrostema (Benth.) Briq. Known as nurite is a medicinal plant used in the traditional medicine of the Purhépecha region in Michoacán, Mexico. Some studies indicate that this plant contains volatile compounds, mainly terpenes with biological activity. For this species, there are no programs for domestication and propagation practices for its cultivation in the greenhouse and there are not studies of content of volatile compounds variation. The objective of this research was to determine the content of volatile compounds in various stages of development in plants of field and cultivated in the greenhouse, under fertilization and mycorrhization treatments. To perform sampling in the field (in situ) were chosen nurite plants located on a site pine-oak forest (Charapan, Michoacán). For the greenhouse cultivation, nurite micropropagated plants were obtained from the in vitro germination of seeds on MS medium supplemented with 0.05 mg/L benzyladenine (BA), obtaining 45% germination. The seedlings were source of explants (apical and axillary buds) to achieve the regeneration of shoots in MS with 2.5 mg/L BA, obtaining a shooting of 95% with 23 shoots/explant. The rooted of these was achieved with 0.1 mg/L indole-3-butyric acid (IBA), averaging 12.1 roots/shoot. Seedlings were transplanted, acclimatized and cultivated in the greenhouse, presenting 95% viability. The analysis of volatile compounds content was realized with cultivated 12 months pants and treated with commercial fertilizers (Triple N-P-K) and michorrized with Glomus intraradices.

Satureja macrostema (Benth.) Briq. conocida como nurite es una planta medicinal empleada en la medicina tradicional de la región Purépecha en Michoacán, México. Algunos estudios indican que contiene compuestos volátiles, principalmente terpenos con actividad biológica. Para esta especie no existen programas para su domesticación, que impliquen sistemas de propagación, prácticas para su cultivo en invernadero y la variación de su contenido en compuestos volátiles. Por lo que el objetivo de esta investigación fue determinar el contenido de compuestos volátiles en diferentes etapas de desarrollo en plantas de campo y cultivadas en invernadero, bajo tratamientos de fertilización y micorrización. Para realizar el muestreo en campo (in situ), se eligieron plantas de nurite ubicadas en un sitio del bosque de pino-encino (Charapan, Michoacán). Para el cultivo en invernadero, se utilizaron plantas micropropagadas de nurite, las cuales se obtuvieron a partir de la germinación in vitro de semillas en MS suplementado con 0.05 mg/L de benciladenina (BA), obteniendo 45% de germinación. Las plántulas fueron fuente de explantes (yemas apicales y axilares) para conseguir la regeneración de brotes en MS con 2.5 mg/L de BA, obteniéndose una brotación del 95% con 23 brotes/explante. El enraizado de éstos se logró con 0.1 mg/L de ácido indol-3-butírico (AIB), promediando 12.1 raíces/brote. Las plántulas fueron trasplantadas, aclimatadas y cultivadas en invernadero, presentando un 95% de viabilidad. Para el análisis de variación del contenido de volátiles, éstas fueron cultivadas por 12 meses y también tratadas con fertilizante comercial (Triple N-P-K) y micorrizadas con Glomus intraradices por 90 días.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-M-2013-0135; Volátiles; Fertilización; Micorrización; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3890