Endeudamiento, gasto público en salud y educación como determinantes del IDH en Latinoamérica: un estudio de cointegración de datos de panel, 1990-2015 - Arredondo López, Ivonne (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The objective of this study is to determine the public policy factors, at a macroeconomic level, that influenced the human development index in Latin American countries during the period 1990-2015. Two panel data econometric models are developed (long and short term models). Fully modified and dynamic least squares estimates are made for the long-term cointegration model, The results show that per capita income, health expenditure, education expenditure and public debt, as percentages of GDP, have a positive influence over the human development index. Nevertheless, from the short run model, only per capita income and health expenditure were significant. From these results a public policy proposal, at a macroeconomic level, to improve the human development index of Latin American countries is development.

El propósito del presente estudio es determinar cuáles fueron los factores de política pública, a un nivel macroeconómico, que influyeron en el índice de desarrollo humano en países de América Latina durante el periodo de 1990-2015. Se desarrollan dos modelos econométricos de datos de panel (modelos de largo y corto plazo). En el modelo de cointegración de largo plazo se realizan estimaciones con mínimos cuadrados completamente modificados y dinámicos; se tiene como resultados que el ingreso per cápita, el gasto en salud, el gasto en educación y la deuda pública total, como porcentajes del PIB, tienen una relación positiva en el índice de desarrollo humano. Sin embargo, en el modelo de corto plazo únicamente resultaron significativos el ingreso per cápita y el gasto en salud. A partir de los resultados obtenidos se sugieren algunos lineamientos de política pública a nivel macroeconómico para mejorar los niveles del índice de desarrollo humano de los países latinoamericanos.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2019-0590; América Latina; Ingreso per cápita; Deuda pública; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1512