Caracterización fenotípica de Laelia autumnalis (Lex.) Lindl. (Orchidaceae) en Michoacán, México - Hernández Muñoz, Selene (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
In Mexico the alteration of the habitat and the sobrecolecta of orchids have driven to that 188 species of this botanical family are inside some conservation status in Norma Mexican Official NOM-059-ECOL-2010; it is considered that a species is extinct in the wild mean, 15 in extinction danger, 62 threatened and 110 subject to special protection (SEMARNAT 2010). Laeliaautumnalis (Lex.) Lindl.it is an endemic species of Mexico appreciated largely by the beauty of their flowers by what has been strongly collected inclination of the years for fans, farmers and residents of the places where it grows in a wild way; that sobrecolecta obeys its ornamental use and for the celebration of Days of Dead. The above-mentioned, joined to the slow growth of the plants and the interference of its habitat, defines it like one threatened species.

En México la alteración del hábitat y la sobrecolecta de orquídeas ha conducido a que 188 especies de esta familia botánica se encuentren dentro de algún estatus de conservación en la Norma Oficial Mexicana NOM-059-ECOL-2010; se considera que una especie está extinta en el medio silvestre, 15 en peligro de extinción, 62 amenazadas y 110 sujetas a protección especial (SEMARNAT, 2010). Laeliaautumnalis (Lex.) Lindl.es una especie endémica de México apreciada grandemente por la belleza de sus flores por lo que ha sido fuertemente colectada través de los años por aficionados, cultivadores y pobladores de los lugares donde crece de forma silvestre; esa sobrecolecta obedece a su uso ornamental y para la celebración de Días de Muertos. Lo anterior, aunado al lento crecimiento de las plantas y a la perturbación de su hábitat, la define como una especie amenazada.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FAPJ-M-2012-0006; Conservación; Especie endémica; Cultivadores; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2044