Petrogénesis magmática del ensamble plutónico de Tumbiscatío, Michoacán - Guevara Alday, Diana Atenea (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
Medium-Late Jurassic auriferous plutonic rocks such as Cuale, San Diego Curucupatzeo y Macías-Tumbiscatío are one of the main tectonic feature in southwestern Mexico. In this work, the goal is the petrological, geochemical and geochronological study of Tumbiscatio Plutonic Assembly (EPT). This region is one of the better outcrops of Jurassic plutonic rocks which are poorly studied The EPT shows heterogeneous lithologies like monzogranite, syenogranite, quartz-monzonite by granitoid and granitic, coeval with syenite, monzonite and andesite dykes. The EPT have many xenolites of metamorphic rock from Varales formation which are partially assimilated. On the other hand, deformation structures and textures are chracaterized by deformation-duplex type shear zones linked to late-orogenic time and Laramidic system and associated with σ1, NO-SE. Plagioclase- quartz- potassium feldspar-biotite ± muscovite ± garnet is a main mineral assemblage. The geochemical date displays calc-allkalic signature with variations of 65 to 71 wt.% of SiO2 and peraluminous with corundum normative ~3.9 – 7 values. EPT could be classificated like S-type granite. The peraluminousity is consistent with H, Q3, E, J1 typology zircons with ratios of 100 until 200 in Al/ (Na+K). Trace elements display high LREE that HREE pattern and ratios of Y+Nb/Rb suggest a magmatic arc system relationships but some within-plate signatures have been found. The isotopic contents of 87Sr/ 87Sri (0.708705 a 0.710295) vs εNdi (-5.7 to -6.4) suggest mantle sources relationship with the relative crustal assimilation. As a result of U-Pb isotopic analysis carried out in zircon concentrating we have obtained 162.30 ± 0.36. y 161.75±0.36 ages, which must be considered the crystallization age of EPT. The EPT petrographic, petrological, structural and geochemistry data indicate a subduction process associated with crustal contamination of synorogenic signatures.

La porción suroccidental en México se caracteriza por presentar una serie de cuerpos plutónicos graníticos del Jurásico Medio-Tardío asociados a depósitos de minerales auríferos; algunos ejemplos de estos cuerpos se encuentran en las regiones de Cuale, San Diego Curucupatzeo y Macías-Tumbiscatío. En este trabajo, se presenta un estudio petrológico y geoquímico del Ensamble Plutónico de Tumbiscatío (EPT), el cual presenta una de las mejores áreas de exposición de este tipo de plutonismo Jurásico que ha sido pobremente estudiado. El EPT exhibe una estructura heterogénea con diversidad de litologías que van desde monzogranito, sienogranito, cuarzo-monzonita para los granitoides y filones graníticos, así como sienita, monzonita y andesita para los diques. Los granitoides presentan numerosos xenolitos de rocas metamórficas parcialmente asimilados de la Formación Varales. Por otro lado, presenta estructuras y texturas de deformación de cizalla de tipo dúplex tardo orogénicas asociadas a un sistema laramídico con dirección de σ1, NO-SE. Su composición mineralógica es variable, pero predominan las unidades de plagioclasa-cuarzo-feldespato potásico-biotita ± muscovita ± granate. Los datos geoquímicos revelan firmas calci-alcalinas a cálcicas con variaciones en la concentración de SiO2 de 65% a 71 wt%, típicas de granitos cordilleranos, con un relativo enriquecimiento de Al2O3 de 14% a 16 wt%. La fase enriquecida en aluminio se identifica como peraluminosa con presencia de corindón normativo con valores de 3.9 – 7, por lo que pueden ser clasificados como granitos tipo S. La peraluminosidad es consistente con la tipología de zircones de tipo H, Q3, E y J1, con radios de 100 a 200 en Al/(Na+K). Sin embargo, el contenido de elementos traza revelan un enriquecimiento en los elementos LREE con respecto a HREE así como el comportamiento de los elementos Y+Nb/Rb sugieren un sistema magmático relacionado a un proceso de arco volcánico, con una ligera tendencia hacia el campo de intra placa.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2020-0506; Suroccidente de México; Sin-orogénico; Peraluminoso; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4438