El artículo 58 fracción II de la Ley del Seguro Social, vulnera los derechos laborales de los trabajadores - Garibay Villagómez, Mauricio (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
In this Master's Degree Thesis, we generally analyze what the right to social security is and each of its components in such a way that we were able to realize the importance of protecting work risks, that is, accidents and diseases that occur in the course of or as a result of work and that, according to the theory of occupational risk and subsequent legislation, the employer is the main obligation to respond and face said risks when they occur. Therefore, when studying this we enter the particular case of Mexican legislation on social security, the Social Security law, and we warn that an article violates this theory and constitutional precept by allowing money from another branch of social security, such as the retirement savings fund, this employer obligation can be resolved by taking the worker's savings.

En esta Tesis de Grado de la Maestría analizamos en general lo que es el derecho a la seguridad social y cada uno de sus componentes de tal manera que nos pudimos dar cuenta de la importancia de la protección de los riesgos de trabajo es decir los accidentes y enfermedades que se dan en ejercicio o con motivo del trabajo y que de acuerdo a la teoría del riesgo de trabajo y posterior legislación, es el patrón el obligado principal a responder y afrontar dichos riesgos cuando suceden. Por lo cual al estudiar ello entramos al caso particular de la legislación mexicana en materia de seguridad social, la ley del Seguro Social y advertimos que un artículo la misma viola este teoría y precepto constitucional al permitir que el dinero que de otra rama de seguridad social, como lo es el fondo de ahorro para el retiro, se puedan solventar esa obligación patronal tomando del ahorro del trabajador.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2024-0779; Riesgos de trabajo; Previsión social; Fondo de ahorro; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18703