Rendimiento cognitivo “caliente” tras una activación emocional inducida en personas con síntomas de ansiedad - Flores Cárdenas, Kenia (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The relationship between cognition and emotion is relatively well-known; however, there haven't been comparative studies on "hot" cognitive performance in individuals with anxiety symptoms (high and low), especially using tests like emotional fluency, along with emotional induction. In this study, we refer to Bower's theory (1981), which suggests that an individual's mood influences the thoughts they have, which tend to align with the predominant mood. Is important to mention that empirical support for this theory has been scarce and primarily conducted with healthy participants (students), showing little effect size (Blasco et al., 1997; Fernández-Castro et al., 1998). On the other hand, in clinical samples, participants with probable Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD) showed better performance in emotional semantic fluency tests than controls without it, when in other tests such phonological fluency, conventional semantic fluency, direct and reverse digits, control performance was better (Padrós et al., 2017). Since studies using emotional fluency (alone or combined with emotional induction) in other disorders haven't been found until today and considering Bower's theory (1981) and the tripartite model (Clark & Watson, 1991), which suggest that people with anxiety disorders show a high level of negative affect, this research was conducted. The main objective was to compare "hot" cognitive performance (emotional Stroop, emotional fluency, and declarative memory with emotional words) in the group of people with high and low anxiety symptoms, under two emotional induction conditions: negative and neutral.

Es relativamente conocida la relación entre la cognición y la emoción, sin embargo, no se han realizado investigaciones comparativas sobre el rendimiento cognitivo "caliente" en individuos con síntomas de ansiedad (altos y bajos), especialmente, haciendo uso de pruebas como la de fluidez emocional, junto con el uso de la inducción emocional. En el presente trabajo, se tomó de referencia la teoría de Bower (1981), la cual postula que el estado de ánimo que experimenta el individuo incide sobre los pensamientos que la persona presenta, los cuales tienden a ser congruentes con el estado de ánimo predominante. Es importante mencionar que el apoyo empírico de dicha teoría hasta la fecha ha sido escaso y realizado fundamentalmente con participantes sanos (estudiantes) y cuyos resultados muestran poco tamaño del efecto (Blasco et al., 1997; Fernández-Castro et al., 1998). Por otra parte, en muestras clínicas, se observó que los participantes con probable Trastorno por estrés postraumático (TEPT) mostraron mejor rendimiento en la prueba de fluencia semántica emocional que los controles sin TEPT, cuando en el resto de las pruebas como fluencia fonológica, semántica (convencional), dígitos directos e inversos, el rendimiento fue mejor en los controles (Padrós et al., 2017) Ya que hasta la fecha no se han encontrado estudios que utilicen la fluencia emocional (sola o en conjunto con la inducción emocional) en otros trastornos y, tomando como referencia la teoría de Bower (1981) y el modelo tripartito (Clark y Watson, 1991), los cuales sugieren que las personas con trastornos de ansiedad muestran un nivel elevado de afecto negativo, es que se realizó la presente investigación. El objetivo del trabajo fue comparar el rendimiento cognitivo "caliente" (stroop emocional, fluencia emocional y memoria declarativa con palabras emocionales) en individuos con alta y baja sintomatología de ansiedad, bajo dos condiciones de inducción emocional: negativa y neutra.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FP-M-2024-0393; Fluidez verbal emocional; Stroop emocional; Memoria declarativa; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18632