La lucha por el poder local en dos municipios rebeldes de la tierra caliente: Tacámbaro y Turicato 1946-1989 - Fabela Gaona, Liliana (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The present research effort is aimed at explaining how the struggle for local power took place in two municipalities, specifically Tacámbaro and Turicato, located in the Tierra Caliente region of Michoacán. A political scenario dominated by the presence of the Institutional Revolutionary Party (PRI) contextualizes this dispute over power in both municipalities. In this context the objectives of this study are to know and understand the characteristics of the confrontation between the opposition groups and the hegemonic party of the region, deepening in the analysis of what happened in Tacámbaro and Turicato.

El presente esfuerzo de investigación está orientado a explicar de qué manera se produjo la lucha por el poder local en dos municipios específicamente, Tacámbaro y Turicato, ubicados en región de Tierra Caliente en Michoacán. Un escenario político dominado por la presencia del Partido Revolucionario Institucional (PRI) contextualiza esa disputa por el poder en ambos municipios. En ese contexto Los objetivos de este estudio son conocer y comprender las características del enfrentamiento entre los grupos de oposición y el partido hegemónico de la región, profundizando en el análisis de lo ocurrido en Tacámbaro y Turicato.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FH-M-2018-0123; Opción en historia regional continental; Poder local; Cacique; Intermediación; Clientelismo; Cardenismo-neocardenismo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/306