Elementos repetitivos para el análisis de diversidad genética de cepas de Salmonella enterica aisladas de productos cárnicos y lácteos del Estado de Michoacán - Vázquez Narváez, Elda Gabriela (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
Salmonella is considered today as an emerging pathogen due to increase in recent years in the isolation of this bacteria from contaminated food of animal origin. The control of salmonellosis requires methods that allow early detection and appropriate characterization of the causative agent. These methods are assays rep-PCR amplification (REP-PCR, ERIC-PCR and BOX-PCR), based on elements or repetitive DNA sequences present in multiple copies in different positions intergenic bacterial genome. The combination of these methods allows discrimination to the level of genotype, useful in detecting outbreaks, sources of food contamination or high risk data. The aim of this study was to determine the genotypes present in 102 strains of Salmonella enterica isolated from 8,856 samples of meat and dairy products in the state of Michoacan, Mexico obtained in 2008 and 2009. For trials of rep-PCR primers were used SPR 1R -I / REP 2-I; ERIC IR-2 / ERIC 2 AND BOX A1R, bands were detected with the "Quantity One" software and dendrograms were generated with the PAST software.

Salmonella es considerado en la actualidad como un patógeno emergente debido al aumento en los últimos años en el aislamiento de esta bacteria a partir de alimentos contaminados de origen animal. El control de la salmonelosis requiere de métodos que permitan una detección oportuna y tipificación adecuada del agente causal. Entre estos métodos se encuentran los ensayos de amplificación rep-PCR (REP-PCR, ERIC-PCR y BOX-PCR), basados en elementos o secuencias repetitivas de ADN, presentes en múltiples copias en distintas posiciones intergénicas del genoma bacteriano. La combinación de estos métodos permite discriminar hasta el nivel de genotipo, dato útil en la detección de brotes, fuentes de contaminación o alimentos de alto riesgo. El objetivo de este trabajo fue determinar los genotipos presentes en 102 cepas de Salmonella entérica aisladas de 8,856 muestras de productos cárnicos y lácteos del estado de Michoacán, México obtenidas en 2008 y 2009. Para los ensayos de rep-PCR se utilizaron los iniciadores REP 1R-I/REP 2-I; ERIC IR-2/ERIC 2 Y BOX A1R, las bandas se detectaron con el software “Quintita One” y los dendogramas se generaron con el software PAST.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2012-0063; Salmonella; Proteina; Michoacán; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2936