Diseño y evaluación de un programa de intervención para la prevención del suicidio infantil basado en terapias contextuales - Vega Vázquez, Margarita (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The present research aimed to design and evaluate an intervention program based on contextual therapies that would reduce the indicators of suicidal risk in children identified as having suicidal risk. This intervention is located at the indicated prevention level, and was applied in two children under 12 years of age in a private practice. The study was divided into two phases: a) interviewing experts and b) designing, piloting, evaluating and monitoring the intervention. In the first phase, semi-structured interviews were conducted with experts in the psychotherapeutic care of minors, who were subjected to a thematic analysis. The categories identified through this analysis indicate that the way in which clinical psychologists approach child suicide risk and associated factors is variable in terms of techniques, timing and theoretical approaches. This prevented these results from being retaken for the design of the specific intervention program for the reduction of suicidal risk in minors; however, provided evidence of the imperative need to develop protocols that can be used by psychologists to provide care for children at risk for suicide. For the evaluation of the intervention, a battery of tests was used: the Inventory of Depression for Children (CDI), the Suicide Risk Questionnaire (RSQ), the Scale for Suicide Ideation (SSI), the Anxiety Scale for Children of Spence (SCAS), the Inventory of Reasons for Living for Adolescents (RFL), the Evaluation of Intrafamiliar Relationships (ERI), the Psychological Resources Scale and the sections on Relationship with the Father and Relationship with Mother Certificate of Suicidal Conduct (CCS). The results were reported as a case study and analyzed using the Clinical Change Index proposed by Cardiel (1994).

La presente investigación tuvo como objetivo diseñar y evaluar un programa de intervención basado en terapias contextuales que disminuyera los indicadores de riesgo suicida en población infantil identificada con riesgo suicida. Dicha intervención se ubica en el nivel de prevención indicada, y fue aplicada en dos menores de 12 años en un consultorio particular. El estudio se dividió en dos fases: a) la entrevista a expertos y b) el diseño, piloteo, evaluación y seguimiento de la intervención. En la primera fase se realizaron entrevistas semiestructuradas a expertos en la atención psicoterapéutica a menores de edad, mismas que fueron sometidas a un análisis temático. Las categorías identificadas a través de dicho análisis indican que, la forma en la que los psicólogos clínicos abordan el riesgo suicida infantil y factores asociados al mismo es variable en cuanto a técnicas, tiempos y enfoques teóricos. Ello impidió que se retomaran esos resultados para el diseño del programa de intervención específica para la reducción de riesgo suicida en menores de edad; sin embargo, dieron evidencia de la imperiosa necesidad de desarrollar protocolos que puedan ser utilizados por los psicólogos para dar atención a niños y niñas con riesgo suicida. Para la evaluación de la intervención se utilizó una batería de pruebas conformada por Inventario de depresión para niños (CDI), el Cuestionario de Riesgo Suicida (RSQ), la Escala de Ideación Suicida (Scale for Suicide Ideation, SSI), la Escala de Ansiedad para Niños de Spence (SCAS), el Inventario de Razones para Vivir para adolescentes (RFL), la Evaluación de las Relaciones Intrafamiliares (E.R.I), la Escala de Recursos Psicológicos y los apartados de Relación con el padre y Relación con la madre de la Cédula de Conductas Suicidas (CCS). Los resultados fueron reportados como estudio de caso y analizados mediante el índice de Cambio Clínico propuesto por Cardiel (1994).
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2017-1680; Infantes; Riesgo suicida; Duelo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3578