Cardiopatías congénitas atendidas en el servicio de neonatología del "Hospital Infantil de Morelia Eva Sámano de López Mateos" durante el periodo 2011-2015 - Cuevas Vargas, Miguel Ángel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
To estimate the incidence of congenital heart disease treated in the neonatology service by type, sex, gestational age and place of residence during the period 2011-2015. To determine the main clinical manifestations, alterations in imaging studies and associated extra cardiac malformations. To determine the main risk factors to present the cardiac malformation as well as to assess the timely diagnosis, evolution and main complications of the cases. Material and methods: This is an ambipective, observational, descriptive and clinical cohort study in the neonatal clinic of the Hospital Infantil de Morelia "Eva Sámano de Lopez Mateos". We studied all patients with a probable diagnosis of congenital heart disease between 2011-2015. Results: We identified 66 registries with a diagnosis of CC, of which 43 patients were detected 65% who met criteria for their analysis. The incidence is 3.3%. 65% of males with a mean weight of 2575g. It is presented in RN of term 58%. The most frequent CC is CAP in combination with the CIA of type FO 35%, the municipality most affected is Morelia 12%. 37% presented respiratory distress as the first clinical manifestation. Cardiomegaly is the main finding on chest X-ray 63%, Down syndrome is the main malformation associated with CC with 7%. Urinary tract infection was found as a risk factor of 35%. The definitive diagnosis is made on average 5 days after its entry. Mortality is 33% and the main complications are sepsis, MV, HTA and IC in 21%.

Estimar la incidencia de cardiopatías congénitas atendidas en el servicio de neonatología por tipo, sexo, edad gestacional y lugar de residencia durante el periodo 2011-2015. Determinar las principales manifestaciones clínicas iniciales, alteraciones en estudios de imagen y malformaciones extra cardiacas asociadas. Determinar los principales factores de riesgo para presentar la malformación cardiaca así como valorar el diagnóstico oportuno, evolución y principales complicaciones de los casos. Material y métodos: Es un estudio de cohorte ambipectivo, observacional, descriptivo y clínico en el servicio de neonatología del Hospital Infantil de Morelia "Eva Sámano de López Mateos". Se estudiaron todos los pacientes con diagnóstico probable de Cardiopatía Congénita entre 2011-2015. Resultados: Se identificaron 66 registros con diagnóstico de CC, de los cuales se detectaron 43 pacientes 65% que cumplieron criterios para su análisis. La incidencia es de 3.3%. El 65% del sexo masculino, con una media de peso de 2575g. Se presenta en RN de término 58%. La CC más frecuente es el CAP en combinación con la CIA de tipo FO 35%, el municipio más afectado es Morelia 12%. El 37% presento dificultad respiratoria como primera manifestación clínica. La cardiomegalia es el principal hallazgo en la radiografía de tórax 63%, El síndrome de Down es la principal malformación asociada a las CC con un 7%. Como factores de riesgo se encontró la infección de vías urinarias 35%. El diagnóstico definitivo se hace en promedio a los 5 días posterior a su ingreso. La mortalidad es de 33% y las principales complicaciones son sepsis, VM, HTA e IC en un 21%.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Pediatría
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4285; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2017-0499; Diagnóstico; Evolución; Malformación extra cardiaca